2015年度 プロジェクションマッピング国際コンペ開催のご案内

一般財団法人 プロジェクションマッピング協会のプレスリリース2015年 07月 10日

プロジェクションマッピングは東京駅で行われてから国内で一気に認知を高めた映像表現です。その後全国的に広がり、他にもTDLやUSJに代表される多くのテーマパークが採用したり、ライブやイベント、店舗空間デザインやディスプレイに用いたり、その裾野が広がる勢いはとどまるところを知りません。弊協会ではこれまで国内での普及や新しいクリエイター発掘の見地から国際コンペを2012年より行ってきました。年々その質と国際性が高まり、昨年度では世界14カ国(日本を含む)から43のエントリーがあり、そのうち18作品(10カ国)が上映されました。特徴はタイトルからもあるように1分から1分59秒という短い時間の中で作品を競う点です。短時間の中でクリエイター(個人、グループ、企業)がそれぞれの技術や演出、そしてオリジナリティを披露することが求められるため、短時間に凝縮されながら、幅広い作品が競演するのです。
 本年はこれまで行われてきた神奈川県の逗子市から、新潟県の「みなとぴあ」(新潟市歴史博物館)に会場を移して開催されます。
 この投影対象となる建築物は、すでに新潟市や地元企業を中心にプロジェクションマッピングが行われて来ており、映写に適した洋風の大変魅力的な建築です。本年はこれまで以上に質の高い作品と上映が行われることと思います。昨年度は「Wa」というテーマが設けられましたが、本年は「CROSS / 交差」というテーマとなりました。交差するものは「国」「人」「文化」「表現」「時代」「道」「技術」「メディア」など様々です。新潟のこの会場からどんな「交差」が生まれるでしょうか?

1minute projection competitionの概要

■ イベント名:にいがた☆MINATOPIKA(みなとぴか)
■ 会場:新潟市歴史博物館みなとぴあ(新潟県新潟市中央区柳島町2-10)
■ 投影対象の建物のサイズ:高さ約20m、横幅約64m