切り貼りデータの一つ一つに、命を吹き込む。 ドキュメントから切り出したパーツを再構成し、データベース化までをクリエイトできるフレームワーク「CLIPPUTON(クリプトン)」

株式会社ポルタルトのプレスリリース2015年 07月 08日

株式会社ポルタルト(本社:神奈川県横浜市西区、代表取締役:速見裕)は、ドキュメントを任意の矩形単位でクリップ・コレクションし再構成するフレームワーク「CLIPPUTON(クリプトン)」を発表いたします。紙のスキャンデータやDTP由来のPDFなど、構造化されていないため死蔵しているドキュメント資産を再構築して蘇らせます。通常、このような再構築には大変な時間・労力・予算を要しますが、本システムはクリップという現実的な手法を採用することで、スマートにドキュメント資産を活用できる技術です。

本システムは、
1)分解:ブラウザ上で元ドキュメントデータから任意の矩形単位でデータ片をクリップし、
2)ライブラリ:クリップされたデータ群を保管
3)コレクション:ユーザーのニーズに合わせ、データ片をピックアップし再構成
4)アウトプット:再構成された結果を、ローデータやドキュメントとして出力
の一連の流れをワンストップで行います。ただし「CLIPPUTON」の真骨頂は「切り貼りのデジタル化」ではなく、その先にある「非構造化データに属性を付与」して命を吹き込むことにあります。クリップされたデータ片(ピース)一つ一つに属性を付与でき、活用履歴がフィードバックされていくので、ビッグデータやDBマーケティング的な価値を生み出します。
本システムは多様な分野での活用が考えられますが、その一つとして教育ICT分野が挙げられます。紙しか存在しない過去のテスト問題など、膨大な非構造化データ資産を教室で有効活用する実践的な提案を、7月15~17日の「ラーニングテクノロジー2015」展にて行いますので、ご来訪をお待ちしております。

●「CLIPPUTON(クリプトン)」の特長
・個々のデータ片(ピース)に属性を与え、蓄積
・各属性にフォーカスした切り口でのコレクション(例:使用頻度など)
・Webブラウザで動作(マルチデバイス対応)
・直感的で使いやすいインターフェイス
・元ドキュメントからアウトプットまで、印刷品質を保持(ベクトルベース)
・セミオーダー開発による高い柔軟性と拡張性
「製品とサービス」ページ

●「ラーニングテクノロジー2015」展への出展について
弊社の各ソリューションが教育現場でモデル活用される例を、「教室×ICT実践会」プロジェクトの展示にてご覧いただけます。
日程:7/15(水)~17(金)
会場:東京国際フォーラム
ブース番号:372
教室×ICT実践会

●ポルタルトについて
クリエイションにエンジニアリングという仕掛けを施すことで、コンテンツにパワーを与える「創造支援エンジニアリング」をビジョンに掲げ、他にない価値のソリューションを提供しています。

●報道機関からのお問い合わせ先
株式会社 ポルタルト
担当:北條・原田
Mail:info@portarte.com TEL: 045-453-1114(代表)