無料プレスリリース配信なら、プレスリリースゼロ

和・洋・中 お店のプロが教える【夏にぴったりお料理講習会】7月26日に開催

株式会社 ラポールのプレスリリース2015年 06月 17日

報道関係者 各位
プレスリリース                   2015年6月17日

和・洋・中 お店のプロが教える【夏にぴったりお料理講習会】7月26日に開催

~ナスをテーマに「和食・イタリア料理・中国料理」のそれぞれのお店のプロによる講習会!~

立川駅南口より徒歩3分 レンタルキッチン&スクールスペース ライズ(株式会社 ラポール:立川市柴崎町2-2-23-2階 代表:小澤清富)で開催します。

▼和・洋・中 プロが教える【夏にぴったりお料理講習会】

URL: http://rapport-rise.com/rise/?p=745

和食、洋食、中華のお店の調理師が1つの食材を使い、
3種類のメニューを学んでもらいます。

1人の講師が3種類の料理を教える教室は多くありますが
3店舗のお店のプロが揃う講習会はとても贅沢な料理講習会です。                                 

■料理講習会 開催にあたり

ジャンルの違う料理のプロ3人が料理講習会を行うと決めたきっかけは、バランスの良い食事をとるためには、家庭でも食材の組み合わせの工夫を考えることが必要で、料理のレパートリー増えれば、美味しく、楽しい食事を取る事ができ笑顔があふれる家庭が作れ、美容やダイエット、現代病の予防にも役立つと思ったことから始まります。

食材に「ナス」を選んだ理由は、地元農家でも栽培が盛んで夏野菜の中では食物繊維も比較的多く、抗酸化作用がありガンの抑制にも効果的されているからです。

有りそうで無い、ジャンルの違うお店の料理師3人で行う講習会をより魅力的な開催とするために、老舗の料理店である「すし懐石料理 入船茶屋」と「中国料理 五十番」、そしてアンチエイジング食を得意とする「ベジカフェCabbage Beach」の3店舗の料理師やオーナーと「家に帰っても作れる」をテーマに話し合い、試食会を重ねて今回の開催に至りました。
 
■メニュー紹介

和食:「ナスの冷汁そうめん」
~お手軽、簡単 冷蔵庫の余り物レシピ~

中華:「麻婆ナス」
~旬のナスを使った肉味噌風の麻婆ナス。ご飯はもちろん、うどんにかければジャージャー麺風~

洋食:「ナスとカリカリじゃこ のカルパッチョ仕立て」
~きれいに見える盛り付け方~

■講師紹介

入船茶屋 店長(小澤清富)
創業65年の歴史をもつ寿司・懐石料理店【入船茶屋】がルーツのお店
和食の担当は調理歴26年の店長の小澤清富 氏
 
中国料理 五十番 料理師(岩本憲治)
立川の老舗 中国料理 五十番は昨年 創業50周年。
中華担当は調理歴22年 五十番の調理師 岩本憲治 氏。

ベジカフェCabbage Beach代表(中西奈美)
都内で修業を積み、⽴川野菜と故郷 小笠原の食材を使った体に優しい料理にこだわる。
調理歴13年、アンチエイジング食を得意とする中西奈美 氏はイタリアン担当。

■開催概要

主催: 株式会社ラポール

協力: 有限会社 入船、 中国料理五十番、ベジカフェCabbage Beach

開催日:2015年7月26日(日曜日)開催時間:14時より17時会場: レンタルキッチン&スクールスペース ライズ

参加費:4,000円

参加申込: 042-524-6266(入船茶屋)

締切り: 2015年7月23日(木曜日)

参加資格: 中学生以上

参加人数: 18名  最小催行:3名

■会社概要
商号   : 株式会社ラポール
代表者  : 代表取締役 小澤清富
所在地  : 〒190-0023 東京都立川市柴崎町2-2-26
設立   : 2014年10月
事業内容 : レンタルスペース、ホームページ等制作、広告等制作
URL   : http://rapport-rise.com/

■本件に関するお問い合わせ先

企業名:入船茶屋

担当者名:小澤清富

TEL:042-524-6266

Email:info@rapport-rise.com

ジャンル
イベント
業界
教育・資格・人材
掲載日
2015年 06月 17日
タグ
和食 イタリアン 料理教室 旬の食材 中華料理

月別掲載数

お知らせ