新創刊! Legende 創刊しました!

Studio Winds Co.,Ltd.のプレスリリース2015年 06月 16日

旬な「伝説」を追いかけて世界各国からの伝説を誌上で紹介。様々なジャンルから選ばれた新たな「伝説」をお手元にお届けします。
日本のまだ知られざる世界を垣間見る、世界の果ての究極のリゾート、身近な伝説をもっと詳しく理解して人生をさらに豊かに過ごす。何をもって「伝説」とするかの定義は、その時代によって変遷しているといえるだろう。日本の「伝説」を語るとき、世界一般的な「伝説」(英語: ”legend” 仏語:”legende”)との観念のズレが生じることもある。グローバル化された現代社会においては、「伝説」が ”legend” の対訳語であることは広く一般知識として浸透しており、これには文字による文学をも多く含まれることが認識として定着している。今日、様々な伝説が生まれては消えてゆく中で「ホンモノ」をとりあえげるという視点から多様な分野の歴史や文化を紐解いてみたい。

出版・アート・カルチャー
2015年 06月 16日