『SF・ファンタジー メカと乗り物を描く』マール社より6月20日発刊!

株式会社ビーコムプラスのプレスリリース2015年 06月 19日

メカや乗り物、ましてや空想上のものとなると描くのが難しいと思われがちですが、「プロダクトデザインの図法」をもとにすれば、立体を正確に捉えることは想像するよりもずっと簡単です。本書ではまず、基本となる立体表現の図法を例をあげながらわかりやすく解説します。それから、「どのようにメカをデザインして、どのように描くか」を具体的に紹介していきます。デザインの発想のもととなるものをどのように探し、どのように考えながら、どうアレンジしていくのか、まるでデザイナーの頭の中をのぞきながら、いっしょに描いているかのようにプロセスがわかります! 実際に描くときに使える基本立体パースグリッドも巻末に収録していますので、コピーして描きこむことで楽にメカを描くことができます。どうぞ、オリジナルデザインのメカと乗り物を楽しみながら描いてみてください!

カバーや本文の見本は下記リンクからご覧いただけます。

■書名:『SF・ファンタジー メカと乗り物を描く――発想法・描画法を豊富なステップ画で解説』
■著者:染森 健一
■作画:吉村 伸