6月13日(土) 「長井市を世界一に」-けん玉ギネス世界記録挑戦2015-

長井けん玉世界記録挑戦実行委員会のプレスリリース2015年 05月 22日

長井けん玉世界記録挑戦実行委員会は、けん玉を使ったギネス世界記録への挑戦イベントを開催いたします。

日時:2015年6月13日(土)15:00~挑戦開始
               (14:00~練習会)
  場所:長井市横町5番1号 あやめ公園内特設会場

今、世界中で流行しているけん玉の多くは、ここ山形県長井市で作られており、まさに「けん玉のふる里」(競技用けん玉生産日本一!)。その世界に誇れるけん玉を手に、長井市を世界に広めよう。そして、主役を子どもたちに。子どもたちが、このまちに魅力を感じ、誇りに思い、愛してくれることを願い、ギネス世界記録挑戦を決意しました。

当日は、けん玉によるギネス世界記録へ子どもたちを中心とした長井市民が一丸となって挑戦します!

今回挑戦する種目は、ギネス世界記録としては初の認定種目!「大皿」という1番始めに覚えるけん玉の技、リレー形式で1人ずつ成功させていき、100人以上連続で成功するとギネス世界記録に認定されるというものです。当日は、長井市民約200人での挑戦を予定、ギネスワールドレコーズジャパンより公式認定員を招き、会場にて結果発表を行います。

なお、当イベントは、けん玉を生産している有限会社山形工房ほか市内の各協賛事業所や長井市などの協力のもと、市民で構成された団体「べにばなレジェンド」が主管団体として企画・運営を携わっており、市民による市民のためのまちおこし活動です。

2015年 05月 22日
まちおこし けん玉 kendama ギネス世界記録