3Dスキャンから3Dプリントまで一気通貫システムで工期の大幅削減!! リバース・エンジニアリングサービスでものづくりがもっと身近になる!

株式会社アイジェットのプレスリリース2015年 05月 14日

3Dプリント事業を行う株式会社アイジェット(本社・東京都港区、代表取締役・久米原 勝)は、リバース・エンジニアリングサービスの需要の高まりからより多くの企業様にサービスを知っていただくために、「ジェットエンジニアリング(http://www.ijet.co.jp/jetengineering/)」という名のもと、特設ページを設置いたしました。

リバースエンジニアリングとは、設計>製造という手段とは逆の、製品から設計データを制作する手法の事を言います。過去に製造された製品の設計データが無い場合や、クレイモデルのCADデータ化など、これまでとは違った製造アプローチが可能となります。データ化することにより変形や調整が容易になることでのスケジュール短縮や、管理・保全の面でも安全性が高くなります。

[ 弊社サービスの特徴 ]
■STLデータの最適化に強い
リバースエンジニアリングでは面を張る前のデータの処理がとても重要になります。その際、測定データは点群データであり、STLに変換して調整を行います。弊社ではCG分野で様々な活動を行ってきた経験から、ポリゴン状態における調整、最適化のノウハウが御座います。
■レーザースキャナ X線CT・光学式と、対象に合わせた測定方法
昨今非接触測定器は様々な種類がありますが、其々得意とする材質、サイズ、形状などがございます。弊社ではお客様の目的に合わせた最適なスキャン提案を行っており、安心してご依頼頂けるようサポート致します。
■多彩な3Dプリンターとノウハウがあるから試作制作もまとめて作ることができる
弊社は3Dプリントサービスを基盤に成長してきた企業の為、様々な出力造型機を所持しております。
また、長年のノウハウもあり高品質・短納期で試作品を製作し、収めることができるのです。リバースエンジニアリング後、そのまま試作品をつくり形状を確認する、ということが可能になり、データ制作から形状の確認・監修までを一気に行うことができます。

[ 対応可能フォーマット ]
■オートサーフェス
STLの形状に忠実な自由曲面サーフェスをパッチ状に貼り付けます。
■CADライクモデリング
STL形状を元に、幾何学形状を抽出し、CADデータのモデリングを行います。納品するデータは、他のCADソフトでも編集が可能です。
■ハイブリッドモデル
オートサーフェスと、CADライクモデリングを組み合わせて形状を製作します。機械形状と手作業で削った部分の合成などを行うことが可能です。

[ データ形式・公表精度 ]
■オートサーフェス : 0.01mm~ ※使用する測定器により異なります。
■トレランス設定 : 0.01mm設定で制作、及び出力
■リバース精度 : オートサーフェス精度 ±0.05mm、CADライクモデリング精度 ±0.05mm
※対象のサイズ、材質によっても異なります。
※フィレット部分は偏差が強くなりやすいです。
■納品データ形式 : CAD系データ .IGES .STEP .Parasolid .DXF、点群系データ .STL(バイナリ・アスキー) .OBJ .VRML
※基本的には中間ファイル、汎用フォーマットでの納品となります。
その他の形式に関してはお問い合わせ下さい。

●関連リンク 株式会社iJet
●特設ページ