スラムエリアの住民の暮らしを支援する、セブ島地域開発ボランティア 参加者募集

Glolea Cebu General Agencyのプレスリリース2015年 05月 13日

学生、社会人の国際体験を支援するグローリア セブ ジェネラルエージェンシー(本社 フィリピン セブ)では、学生、社会人向けの地域開発ボランティアを募集します。

【概要】
リゾートアイランドとして有名なセブ島ですが、実際には島の大半は貧困層の人たちが住むスラムエリア。
路上で寝泊まりしながらモノ売りやモノ乞いをしているストリートチルドレンや、満足な食事を摂れないでいる人たちが大勢暮らしています。

地域開発ボランティアは、セブ市内にありながら最貧困地区のひとつと言われているスラムで、そこに暮らす人々と交流しながら、暮らし、食事、教育にかかわる支援活動を行う学生、社会人向けの海外短期ボランティアです。

【活動内容】
住民が経済的に自立をするために行っているモノづくりや料理のサポート、子供たちの教育支援活動、また住民の生活調査などスラムの人たちの暮らしと教育を支援する活動を行います。

【参加期間】
5日間~2週間

【開催期間】
8月~9月中旬を除く通年