父の日・歴女・富士登山に!?大阪夏の陣400年記念、豊臣秀吉モデルの小さい財布を発売

株式会社ガッツのプレスリリース2015年 05月 10日

ちょっと賢い革小物クアトロガッツ×豊臣秀吉
父の日・歴女さんへのプレゼント
荷物を少なくしたい富士登山にも最適
大阪夏の陣400年記念、豊臣秀吉モデルの小さい財布
2015年5月10日20時に発売

大阪の秘密基地にて全てハンドメイドで革製品を製作するクアトロガッツ(代表 中辻大也)が、毎月新しいカラーの「小さい財布小さいふ」を発表する「今月の小さいふ。」第五弾を開催。5月は大阪夏の陣400年を記念して「ちょっと賢い革小物クアトロガッツ × 豊臣秀吉」のオリジナルカラーを公式WEBSHOPにて2015年5月10日20時より発売する。

●クアトロガッツとは
大阪の秘密基地にて全てハンドメイド・日本製で「小さいふ」をはじめアイデアと遊び心が盛り込まれた革財布・革小物を製作するレザークリエイターのクアトロガッツ(株式会社ガッツ)。
2013年には大阪府の「大阪製 Osaka product」にロールモデルとして認定。
インターネットやSNSを活用したお客様との交流、共に商品の魅力を創り上げていくスタイルが2014年4月22日の日経新聞様に取材、2014年カラーミーショップ大賞ノミネート。

●戦国一の出世頭
豊臣秀吉は農民・足軽など様々な説がありますが、いずれにせよ下層階級の出身者であったと言われ、そこから天下人まで上り詰めた人物です。
キャメルのFVTレザーのボディに豊臣秀吉愛用の陣羽織、富士御神火文黒黄羅紗(ふじごしんかもんくろきらしゃ)陣羽織デザインを施したクアトロガッツオリジナルの豊臣秀吉カラーです。

●天下一の山を背に
漆黒の空に火をあげる富士山を大胆に配置したデザイン、極端なまでにデフォルメされた富士山と吹き上がる炎、黒い丸は火山弾・噴石であると言われています。
本来の陣羽織では炎も黄色なのですが、クアトロガッツオリジナルとしてワンポイントでレッドを配置。
黄色(キャメルですが)と黒という色は警戒色と言われ、踏切や立ち入り禁止テープなどにも使用されています。
これはお互いの色が引き立て合い、明るい時には黒が、暗い時には黄色が目に飛び込んでくるので非常に「強い」色合わせであると言われています。
派手好みの秀吉らしいカラーリングに仕上げました。

●小さい財布「小さいふ」とは
「小さいふ」は手のひらにおさまる極少サイズながらお札10~20枚・カード2~3×2の4~6枚・小銭20~30枚収納できる小さい財布。
栃木レザー社製のフルベジタブルタンニンレザーを使った「定番カラー」革のデザインから行った「アートシリーズ」デッドストックの革などを仕入れ同じ組み合わせはつくらない、がコンセプトの「世界にひとつシリーズ」など圧倒的なカラー展開が特徴。

参考URL:

———————————————–
株式会社ガッツ
クアトロガッツ 楠戸達也
秘密基地所在地
大阪府茨木市宿川原7-6
Tel.050-1441-7419
kusudo@quatrogats.sakura.ne.jp
HP/ http://quatrogats.com/
twitter/ https://twitter.com/quatro4gats
———————————————–

インテリア・雑貨