「立川農家の調理法と裏話が聞ける教室」 ~旬の野菜料理を食べながら農家さんが話す地産地消のすすめと裏話~ 5月31日 立川レンタルキッチン「ライズ」で開催!!

株式会社 ラポールのプレスリリース2015年 05月 13日

「立川農家の調理法と裏話が聞ける教室」
5月31日 立川レンタルキッチン「ライズ」で開催!!

創業予定者や自宅開業者を主な利用者としたレンタルスペースを運営する 株式会社ラポール(本社:東京都立川市柴崎町2-2-26 代表取締役:小澤清富)のレンタルキッチン&スクールスペース「ライズ」で5月31日、地元農家の比留間 明氏を迎え、「立川農家の調理法と裏話が聞ける」教室を開催する。料理担当は立川商工会議所、立川市が運営するチャレンジショップ コラボ卒業生、ベジカフェCabbage Beachオーナーの中西奈美氏。

URL
■この教室の魅力は、健康野菜料理を得意とする中西氏が腕をふるい、比留間氏の畑で採れた旬の野菜をふんだんに使った料理を食べながら、比留間氏が農家の苦労話やこだわり、裏話をジョークを交えながら話すとともに地産地消の安全性を紹介することです。

■こんな方にお勧めします
野菜の取り扱いや農家の調理法、収穫までの苦労話や裏話に興味のある方。
■開催概要
☆日時:2015年5月31日(日曜日)10:00~13:00
☆会場:レンタルキッチン&スク-ルスペース「ライズ」
立川市柴崎町2-2-23-2F(042-512-8880)
☆受講料金:3,000円
☆締切り:2015年5月27日(水曜日)
☆対象: 高校生以上
☆募集人数:10名

■当日のメニュー
☆前菜   「立川産 葉付きニンジン」のポタージュ
☆メイン  「立川産 枝豆」と鯵のペペロンチーノ
☆デザート 「立川産 ブルーベリー」のムース ~初夏のひと品~

■講師紹介
☆ 比留間 明 氏(ヒルマ アキラ) ・自治会連合会西砂地区元支部長
立川市西砂町で農業を営む比留間氏は、「立川の魅力ある野菜を多くの方に知ってもらう良い機会。
参加者の皆さんに楽しんで帰っていただけるように、魅力ある教室にしたいと思います」と話す。

☆ 中西 奈美 (ナカニシ ナミ)ベジカフェCabbage Beach(キャベツビーチ)オーナー
都内有名レストランでアンチエイジング食などを学ぶ。 立川チャレンジショップ「コラボ」平成25年度の卒業生。地元 立川野菜と故郷 小笠原の食材にこだわり体に優しいイタリア料理を提供。

■レンタルキッチン&スクールスペース「ライズ」活用のメリット
レンタルキッチン&スクールスペース「ライズ」は料理教室などを開催できる設備が整っているスペースで、 創業者がクッキングスクールの開催や味の研究などで腕試しができる事です。創業を目指しているけれど一歩が踏み出せない人や創業前に人脈を増やしたい人、子育てや仕事と両立させながら腕を磨きたい人に活用してもらいたい施設です。
 また、すでに店舗を経営している人が、新たな固定客を獲得するために、自身の店舗屋号で料理教室などを開催する方などにも活用をお勧めします。
さらに教室内のスペースを有効活用し、ベビーマッサージ、造形教室、パソコン教室など様々なジャンルの方々に活用していただける施設です。皆様の健康づくりや交流の場として幅広い活動を行っています。
 現在は、さらに企業予定者が利用しやすいように「起業予定者、起業1年生応援キャンペーン」「ママ友、女子会キャンペーン」を行っています。

■レンタルキッチン「ライズ」の今後の料理教室
レンタルキッチン「ライズ」では長寿の村で有名な秋山村の農家さんと立川南口の入船茶屋とのコラボレーション料理教室や、立川野菜を使った和食、中華、イタリアンの地元飲食店3店舗でコラボレーション料理教室などを行っていきます。

商号:株式会社ラポール
代表者:代表取締役 小澤清富
所在地:〒190-0023 東京都立川市柴崎町2-2-23 松村ビル2階
電 話  042-512-8880