クラウド型のHRソリューションサービスを提供開始

株式会社コトラのプレスリリース2015年 04月 22日

~ 人材の採用から定着支援、能力開発やパフォーマンス強化、そして組織力強化のために ~

人材ソリューションカンパニーの株式会社コトラ(東京都港区 代表取締役 : 大西利佳子)は、本年4月21日(木)から、クラウド型のHRソリューションサービスを自社Webサイトで開始しました。

今回提供を開始するサービスは、大きく次の3種類です。いずれのサービスも専用サイト上で、簡単かつ軽にスピーディに利用することができます。

1. 採用転職サポート(法人向け:求人依頼、個人向け:転職紹介)
2. 価値観サーベイ「KOTORA 25」(法人向け、個人向け)
3. ニュースサイト「kotorapress」

既に顕在化し今後ますます深刻化する我が国の労働力不足。そうした時代にあって株式会社コトラは、人材ソリューションカンパニーとして、多様な人材の働き方を促進し、さまざまな人事課題へ対応しながら、企業の生産性向上に寄与することを社会的使命と考えています。年齢、国籍や性別などに関わらずビジネスパーソンがそれぞれのステージでいつまでも輝き続けることサポートするよう今後さらにラインナップを拡充していきます。

(アクセス先 個人 http://www.kotora.jp/ 法人 http://www.kotora.jp/co/ ※会員登録が必要)
 これまでも個人の転職希望者に求人情報の提供と応募をホームページ上で提供していましたが、利便性を高めるように「個人版マイページ機能」を追加し、また新たに法人向けサイトを立ち上げました。個人向け、法人向けサービスの提供内容は次の通りです。

(個人向け)  マイページ機能:求人情報の検索、応募ならびに応募履歴管理、求人紹介  など
(法人向け)  求人依頼、依頼情報の共有管理、求人のPR機能  など

2. 価値観サーベイ「KOTORA 25」
(アクセス先 個人 http://www.kotora.jp/kotora25/ 法人 http://www.kotora.jp/kotora25/co/ ※会員登録が必要)
 「KOTORA 25」は、ビジネスにおいて必要不可欠な「意識と行動」を25項目に体系化し、回答者が各項目にどのような価値を置くかを測定するアセスメントです。仕事における自分の価値観を知ることで、仕事への取り組み方や行動が変わります。ビジネス・パフォーマンスの強化やキャリアプランなどに幅広く活用できます。

◆KOTORA 25の特徴
・ビジネスにフォーカスし、ビジネスパーソンにとって実践的で納得感を得やすいアセスメント
・幅広い人事課題、ニーズへ柔軟に活用可能
・無料での利用も可能(フルサービスは有料で提供)

◆KOTORA 25活用例
・回答者自身の価値観の棚卸し(特徴の把握)、行動の変革
・マネジメントスキルの向上、チーム編成、ジョブデザイン、パフォーマンス強化、人材育成、キャリアプラン
・カルチャーチェンジ、組織活性化、相互理解、コミュニケーション  など

◆KOTORA 25 のアセスメント仕様
・回答、結果閲覧は、すべてWEBサイト上で完結。回答終了後、即時に結果表示可能。
・50問の対比型設問へ回答(2つの行動事例を示し、どちらが自分により当てはまるか)
・自己回答方式で、回答所要時間 20分程度

3. ニュースサイト「kotorapress」  (アクセス先:http://www.kotorapress.com/
 「kotorapress」は、20代から50代のスペシャリティやスキルをもつプロフェショナル人材を読者として想定し、これらビジネスパーソンにインテリジェンス情報を提供し、その意思決定を支援するサイトです。
 現在のビジネスパーソンには、一つの領域の専門性にとどまらず、多元的な専門性が求められています。異なる領域の情報収集や意見交換、あるいは専門領域の発信と検証の場を必要としています。
 「kotorapress」は、こうしたビジネスパーソンが必要とするインテリジェンス情報と発信・検証の場を提供し、ビジネスパーソンの意思決定を支援するサイトを目指します。
※インテリジェンス情報:ビジネスパーソンの意思決定の根拠となる最適に厳選された情報

【本件に関するお問い合せ先】
徳久、中村、清水
Tel:03-6277-7050
Fax:03-6277-7175
E-mail: info@kotora.jp

株式会社コトラ(http://www.kotora.jp/)について
2002年創業以来、金融業界、コンサルティング業界、経営層を中心とした人材紹介事業を展開。専門性の高いスペシャリストの人材紹介、案件紹介に強みを持ち、取引社数1,000社超、転職登録者30,000人以上。さらに、広範かつ高度化するクライアントニーズへ応える人材ソリューションカンパニーとして、サービスならびに事業を積極的に拡大、展開しています。
本社所在地 : 〒107-0052 東京都港区赤坂1-7-19 キャピタル赤坂ビル2F
代 表 : 代表取締役 大西利佳子
資本金 : 1億円