山善がインテリア写真共有サービス『RoomClip』とコラボ。キッチン収納のアイディアを投稿するフォトコンテスト開催!

株式会社山善のプレスリリース2015年 03月 30日

株式会社山善(本社:大阪市西区/代表取締役:中田 繞)/家庭機器事業部は、Tunnel株式会社(東京都千代田区/代表取締役:高重正彦)が運営するインテリア写真共有サービス「RoomClip(ルームクリップ)」とコラボして、キッチン収納の中でも特に悩みが多いと言われている、食品の収納に関するアイディアを写真で投稿するフォトコンテストを3月28日から4月12日まで開催しています。また、RoomClip初の試みとして、コンテスト応募者の中から選ばれた約10名と山善による座談会を催し、フォトコンテストに投稿されたアイディアやお悩み等を反映させたキッチン収納アイテムを本年秋頃に発売します。

フォトコンテスト『私のキッチン食品収納術』

フォトコンテスト『私のキッチン食品収納術』について
1. フォトコンテスト開催の背景
山善は2014年6月18日から20日まで、収納に関わる機会が多い子どものいる女性560名を対象に、「収納に関するアンケート」調査を実施しました。その結果、「自宅の収納で困っている場所は?」という質問に対し、「キッチン」と回答した人が最多で約18.0%、「キッチンの収納で困っているものは?」という質問に対し、「食品等(非冷蔵の食料品、野菜、調味料、酒類、ペットボトル飲料)」と回答した人が36.9%と最も多い結果となりました。

そこで山善は、そんな収納に関する悩みを解決するべく、RoomClipとのコラボにより、食品の収納に関するアイディアを写真で投稿するフォトコンテスト『私のキッチン食品収納術』を開催することとしました。また、RoomClip初の試みとして、コンテスト応募者の中から選ばれた約10名と、山善商品開発担当者からなる共同開発プロジェクトを立ち上げ、フォトコンテストに投稿されたアイディア等を反映させたキッチン収納アイテムを本年秋頃に発売します。
山善では、これまで約2,000点の収納アイテムを扱い、昨年は主婦からのアンケートをもとに本の収納効率を改良した「本がすっきりオープンラック」が人気を博しています。一方、RoomClipは約47万人のユーザーを擁する日本最大のインテリアSNSで、これまでインテリア好きのユーザーによる部屋の写真約65万枚が投稿されています。山善が持つ収納アイテムの開発ノウハウと、RoomClip ユーザーのアイディアを掛け合わせることで、よりニーズに即した収納アイテムの開発を目指します。

2. フォトコンテスト『私のキッチン食品収納術』の概要
①概要
食品の収納のアイディアや悩みに関する写真を投稿して下さい。スッキリ収納されている写真のみならず、収納に悩んでいる写真まで、様々な写真とコメントを募集します。これまで、RoomClipで開催されたフォトコンテストでは、素敵なインテリアやDIYなど、いわゆる「成功例」を募集する企画が中心でしたが、今回は「どうしてもスッキリ収納できない!」現状の写真も募集することで、収納に関する悩みを共有し分かち合う狙いです。応募者の中から選ばれた約10名の方には、実際に収納アイテムの開発に携わっていただきます。

②応募期間
3月28日~4月12日まで

③審査期間
4月13日から4月24日まで

④当選者発表
4月下旬頃(予定)

⑤賞
ⅰ.「収納スッキリで」賞
「この収納はすごい!」と感嘆した1枚を山善の商品開発担当者が選定。
ⅱ.「収納悩んでいるで」賞
「この悩みはあるよな~。是非収納について一緒に考えたい!」という1枚を山善の商品開発担当者が選定。
ⅲ.「ベストいいね!」賞
いいね!が一番多かった1枚を選定。

⑥賞品
楽天市場ポイントカード3,000円分、RoomClipオリジナルステッカー、くらしのeショップ※10,000円クーポン
※ 山善が運営する家庭用品等のインターネット通販です。

3. 今後の予定
①4月下旬頃(予定)
フォトコンテストの当選者発表。

②5月中旬頃
コンテスト応募者の中から選ばれた約10名と、山善の商品開発担当者による、収納アイテム共同開発プロジェクトチーム結成。

③今秋
収納アイテム発売。

【ご参考】
<くらしのeショップ>  http://www.rakuten.ne.jp/gold/e-kurashi/
山善が運営する家庭用品等のインターネット通販。取り扱いアイテム数は約1万点。日本最大のインターネットモール・楽天市場にて、「ショップ・オブ・ザ・イヤー」を8年連続で受賞。

<RoomClip>  http://roomclip.jp/
Tunnel株式会社が運営する日本最大級のインテリア写真共有サービス。インテリア好きのユーザー約47万人を擁し、これまでに投稿された写真は約65万枚、月間PV1億PV。

インテリア・雑貨
2015年 03月 30日