合成生物学の世界大会「iGEM」で優勝したい!長浜バイオ大学の学生団体による研究費クラウドファンディングが始動!

株式会社エデュケーショナル・デザインのプレスリリース2015年 03月 23日

株式会社エデュケーショナル・デザイン(本社:東京都文京区、代表取締役社長:柴藤亮介)は、学術系クラウドファンディングサイト「academist(アカデミスト)」にて、合成生物学の世界大会出場を支援するプロジェクトを開始しました。
▶︎合成生物学の世界大会「iGEM」で優勝したい!:https://academist-cf.com/projects/13/nagahama

クラウドファンディングとは、アイデア実現のための資金をインターネット経由で不特定多数の支援者から募る方法です。academistは日本初の学術分野に特化したクラウドファンディングサイトであり、これまでに分類学、天文学、古生物学、考古学など、さまざまなジャンルの研究テーマを取り扱っています。

本プロジェクトの起案者は、長浜バイオ大学の学生団体「iGEM nagahama」です。ワサビやバジル等の食品が持つ独特の抗菌作用を活かして、冷蔵庫ならぬ「香蔵庫」の開発を目指して日々研究を進めています。本研究成果は、2015年9月にマサチューセッツ工科大学(MIT)で行われる合成生物学の世界大会「iGEM」で発表される予定です。従来はアルバイト等で賄ってきた渡航費をクラウドファンディングで集めるべく、本プロジェクトを開始しました。

支援者へのリターンとして、研究成果のまとめ+直筆のお手紙(1,000円)、「iGEM nagahama」チームTシャツ(5000円)、エンドロール・HPへの氏名掲載(30,000円)等が用意されています。

少しずつ盛り上がりを見せているクラウドファンディング。将来、第一線で活躍する研究者をサポートできるひとつの機会になるかもしれません。

【募集期間】2015年3月23日〜2015年5月10日
【支援サイト】academist(アカデミスト)https://academist-cf.com/

IT・通信[コンシューマ]
2015年 03月 23日