データキュレーション株式会社と業務提携。 ビッグデータ分析基盤を更に強化

iAnalysis合同会社のプレスリリース2015年 03月 23日

データ分析事業を手がけるiAnalysis合同会社(本社:東京都港区、CEO・最高経営責任者 倉橋 一成、以下「アイアナリシス」)は、3月23日付でデータ活用を支援するデータキュレーション株式会社(本社:東京港区、代表取締役 寺澤 慎祐、以下「データキュレーション社」)と業務提携することを発表しました。本提携によってデータ分析事業を手がけるアイアナリシスはビッグデータに関わる分析オファリングを更に拡大・促進していきます。

企業のデータ分析プロジェクト全体の約80%は分析に先立つデータの整備や準備に費やしていますが、対象データがビッグデータや多種多様なデータになってきたことでデータの収集や整備は一層煩雑になってきています。

データキュレーション社は、ビッグデータを中心として多種多様なデータを選りすぐって(キュレーションして)、データサイエンティストやデータアナリスト、システムなどにデータを提供することが主な事業となり、アイアナリシスのビッグデータ分析コンサルティングの前作業として必要となる工程作業を強化します。

今後は、データを活用して経営課題を解決したいという顧客のために、ビッグデータ分析を中心としたコンサルティング事業を行なうアイアナリシス社とデータのキュレーション作業を行なうデータキュレーション社との間で戦略的な相互補完関係を築く予定です。

【アイアナリシスについて】
東京本社:東京都港区南青山2-2-15