【アンケート調査】 男性10人に1人は虫歯対策として歯磨きより食生活やストレスに気を使う

株式会社エストドックのプレスリリース2015年 02月 03日

医療ITベンチャーの株式会社エストコーポレーションの連結子会社である株式会社エストドック(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:清水史浩)は、全国の男性100名に虫歯予防に関するWEBアンケートを実施しました。その結果、11%の男性は虫歯予防のために「歯磨き」より「食生活」や「ストレス」等に気を使っていることが明らかになりました。

■ 日本男性の10人に1人は虫歯対策として歯磨きより食生活やストレスに気を使う

当社が1月26日に発表したアンケート調査によると、日本人男性の3人に1人は「痛まなければ虫歯の症状が出ても歯医者に行かない」ことが分かりました。
 では、普段はどのような虫歯予防を行っているのか、全国のビジネスマンにアンケートを取ったところ、9割近い男性が「歯磨き」と回答したものの、「食生活」「ストレスケア」「その他」を選んだ方が11%いることが明らかになりました。

▽調査方法
 調査地域:全国
 調査対象:年齢不問・男性
 調査期間:2014年12月16日〜30日
有効回答数:100

■ 歯科医による正しい虫歯予防法を病院予約サイト「エストドック」にて掲載中

当社が運営する日本初の病院予約サイト「エストドック」(http://estdoc.jp/)では今回のこの結果を受け、正しい虫歯予防法について、予防歯科に取り組むデンタルオフィス代々木上原(東京都渋谷区)の平岡勇気院長によるコメントを紹介しています。詳細は下記URLよりご覧ください。

「虫歯予防には何がいいの?歯医者さんが教える正しい心がけ」:http://estdoc.jp/blog/wisdom/2_mushiba.php

=============================================

社名:株式会社エストドック
  東京本社:東京都千代田区五番町1-9 MG市ヶ谷ビル10階