映画「八甲田山」や「八つ墓村」や「鬼畜」の音楽がフルオーケストラで甦る!5月30日芥川也寸志生誕90年メモリアルコンサート開催!

株式会社スリーシェルズのプレスリリース2015年 01月 17日

生誕90年を迎える作曲家 芥川也寸志

文豪 芥川龍之介の息子としても知られる芥川也寸志(あくたがわやすし)。作曲家としてだけでなく、NHKや民放のテレビ司会者などの仕事でも人気を呼び大河ドラマ「赤穂浪士」のテーマ音楽や映画「八甲田山」「八つ墓村」「鬼畜」など数々の代表作でいまなお根強い人気を誇っています。

往年の日本映画ファンの皆さん、これこそオーケストラ音楽の真髄です。音楽が好きでたまらなかった、芥川のメッセージが音につまっています!

今回は、代表的映画音楽がフルオーケストラで演奏されることだけでも必聴であるが、父・芥川龍之介の小説「河童」を原案に也寸志が作曲したバレエ音楽の舞台初演も貴重であり「親子共演」としても期待されます。

コンサート詳細

2015年5月31日(日) 14:00
きゅりあん(大井町駅・品川区立総合区民会館)

主な上演作品
「赤穂浪士」
「八甲田山」
「八つ墓村」
「鬼畜」
バレエ「河童」より(舞台初演)
ほか

指揮:松井慶太
コンサートマスター:三宅政弘
演奏:オーケストラ・トリプティーク
企画構成: 西耕一(スリーシェルズ)
楽譜協力:清道洋一
協力: 芥川眞澄(芥川也寸志夫人・作曲家)

なお、チケットの先行販売は1月19日(月)午前10時よりカンフェティにて行われる。

2015年 01月 17日
オーケストラ ゴジラ 記念 日本映画 高倉健