iPhone向け 歩数計付きスケジューラアプリ「手帖ライフ」バージョン1.1をリリースしました

株式会社フェリックスのプレスリリース2015年 01月 15日

iPhone・Android・WEBアプリ開発の開発を行なう株式会社フェリックス(本社:埼玉県戸田市 代表取締役 川原弘行)は、株式会社エスユーエス(本社:京都府京都市 代表取締役 齋藤公男) との共同事業 において開発を行なった iPhone用スケジューラアプリ「手帖ライフ」(価格は100円)の最新版であるバージョン1.1を2015年1月14日にリリースしました。

===
[更新内容]
・連絡画面から予定をロングタップすることで詳細を確認出来るように
・連絡画面の予定に曜日を表示するように
・連絡画面で選択した予定をテキストとしてコピー出来るように
・連絡画面での絞込設定に「今~2週間」「予定を含む/含まない」の切り替え機能を追加
・配色などを調整(1日の予定を見ている時にオンタイムの予定は赤く表示する等)
・月カレンダーの余白に前月予定を表示
===

手帖ライフは今までスケジューラアプリを使っていない人をメインターゲットとし、以下の特徴を持ちます。

1. シンプルなインタフェース

本アプリは、高度な機能を柔軟なカスタマイズ性を持つUIで使いこなす、ということを念頭にはしておらず、スケジューラ初心者がファーストステップとして取り付き易いよう、機能を限定し、カスタマイズ性も排することで、ボタンなどの種類を削減、片手でも十分に扱えるような平易な操作性を実現しています。

2. 歩数計機能

スケジューラを利用しない理由として「入力が煩わしい」「スケジュールがそれほど無く確認する必要性が無い」ことが大きな問題と判断し、「入力を行なわず、しかし見る理由を持つ」ことの実現として、ライフログ機能に着目。今回iPhone5sおよびiPhone6/6plusで省電力で利用可能となった歩数計を利用し、日ごとの歩数および消費カロリー(概算値)をスケジューラに組み込むことで、問題の解決方法としています。
歩数および消費カロリーは、それ単独での確認の有用性はもちろん、スケジュールと合わせて確認することで、双方の要素に関して、より質の高いユーザエクスペリエンスを提供することが可能となっています。

今後はより扱いやすいインタフェースへの醸成を行なっていくとともに、ライフログ機能を拡張していく予定です。まずはiPhoneのHealth Kitへの対応を予定しています。

株式会社 エスユーエス
 〜人と企業の笑顔がみたい〜

株式会社 フェリックス

IT・通信[コンシューマ]