無料プレスリリース配信なら、プレスリリースゼロ

スペイン発祥のスーパーフード、タイガーナッツのワークショップ日本初開催

リメンバー・ザ・レモンのプレスリリース2015年 01月 09日

1月24日(土)、渋谷区笹塚のイベントスペース、ベジィマルシェにて、近年、欧州・アメリカやカナダで、スーパーフードとして健康と美容に有用な天然の健康食品として注目を浴びてきているタイガーナッツを使ったロースイーツワークショップが開催されます。

タイガーナッツの粉やミルクを使ったロースイーツを、デモンストレーションを中心にお伝えさせていただきます。

また、今回ナッツミルクの繊維を濾す用途で使われる、ナッツミルクバックに変わる新しい道具もご紹介させていただく予定です。

◇ タイガーナッツとは

地中海沿岸域や西アフリカなどで4000年以上前から食用として栽培されている植物の地下茎(塊根)です。特にスペインで国民的栄養ドリンクとして昔から親しまれている「オルチャタ」の原料で「チュファ」と呼ばれています。

タイガーナッツに豊富に含まれている繊維質、必須ビタミンとミネラルなど、スポーツマン、妊娠・授乳中の人、様々な生活習慣病の予防と改善、視力の回復、アレルギー改善、精神を安定させる効果やダイエットに役立つ食材と言われています。

タイガーナッツは、ミルクを絞って飲むのが、昔からの飲み方ですが、最近では、粉を、グルテンフリーのパンや焼き菓子にも使われているそうです。

◇ ロースイーツとは

小麦粉、乳製品、白砂糖、卵を使わず、48度以上の熱を加えずに作る、植物性食材中心の、体に優しいお菓子です。

◆ プロフィール

NAO

ロースイーツパティシエ&料理研究家。カリフォルニアのローフード調理学校、Living Light Culinary Arts Instituteとニューヨークのローフードレストラン、pure food and wineにて研修を受ける。2012年全米で一番売れたローフードレシピブック「ローフードBASICS」を翻訳した他、「はじめてのローチョコレート」レシピ提供。HPにてレシピブックプレゼント中☆

◇リメンバー・ザ・レモン
http://ameblo.jp/rememberthelemon/

NAOYA

アロマロースイーツ研究家、マスターズアロマスクール講師、ベジタリアンレストラン、アインソフのロースイーツ開発を手掛ける。あるインド人の家庭料理を2週間泊まり込み学んで得たスパイス料理がキッカケで、ハーブやスパイスが香る「飲めるアロマ」に興味を持つ。ラベンダーの香りとスイーツの可能性を考えていた時にロースイーツと出会い、アロマロースイーツという分野を開拓。

◇アロマロースイーツ
http://ameblo.jp/aroma-rawsweets/

◆ 詳細情報
日時: 2015年1月24日(土) 10:00~12:00
場所: ベジマルシェ (〒151-0073 東京都渋谷区笹塚3-19-2 青田ビル2F)
地図:http://marche.veggy.jp/site/news/shop.php
参加費: 5,000円
定員:10名様
特典:レシピ他、小さなお土産付き☆
お申し込み: http://sweetlife.xsrv.jp/script/mailform/veggy/

ジャンル
イベント
業界
食品・飲料
掲載日
2015年 01月 09日
タグ
スーパーフード ロースイーツ タイガーナッツ

月別掲載数

お知らせ