東大学部生発文理融合ベンチャー “欲しいを引き出すショッピング”Goods 本日午前 10:00 リリース

Goods株式会社のプレスリリース2014年 11月 26日

人工知能に関する研究を担う学生 IT ベンチャーGoods 株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役:石川 聡彦)は、本日 2014 年 11 月 25 日午前 10:00 に、ショッピングメディア Goods をリリースしました。

Goods は、ユーザーの興味・関心に合わせ、おすすめ商品を1日1品配信するサービスです。弊社代表取締役は東京大学工学部に在籍しており、大学での研究を活かしたサービスを提供致します。

<Goods のサービス概要>
Goods は自分の興味・関心に合わせ、毎日1つの商品を紹介するサービスです。サービスは以下サイトに登録することで提供されます。

サービスの流れは以下の通りです。
 毎日、登録したメールアドレスに「今日のおすすめ商品とその紹介記事」をお届けします。ユーザーは推薦される商品とその記事を読み、気に入った商品を購入できます。この Goods によって、毎日の生活に新しい発見が生まれ、革新的なショッピングを経験することができます。

なお、当サービスは WEB 上で提供されるサービスであり、iOS・Android 端末、PC 等すべてのデバイスからのアクセスが可能になります。

<東大発文理融合ベンチャー>
 本アプリは、東京大学工学部生と文学部社会心理学専修生が共同でレコメンドエンジンの開発に着手し、アルゴリズムの開発を致しました。また、ユーザー一人ひとりの購買動向を丹念に調べ、「ジャンル」「価格」「性質」などを多面的に解析し、ユーザーデータとの合致率から毎日の商品を推薦しています。また、商品の紹介記事についても、スペシャリストが集まりひとつひとつ丁寧に記事作成しています。本サービスは「商品の購買行動」を川上から川下まで一気通貫して解析し、「科学的に衝動買い」を研究したことに特徴があります。

<実績>
Goods は、「学生起業家輩出プロジェクト KBB」にて審査員最優秀賞を受賞した他、経済界「金の卵発掘プロジェクト 2014」ファイナリストノミネートなど、数々の評価を頂いております。また、サービス事前登録者数・Facebook ページいいね数などにおいても、総計 1000 を超える勢いでファン数を伸ばしており、内外から大変注目されています。

会社名:Goods株式会社
代表者:代表取締役 CEO石川 聡彦
オフィス:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂 1-21-6 東急スカイライン 75 号室
会社 URL:http://goods-inc.jp