秋の夜長に可愛い知的パズル 『ココアのあみだドライブ』Playストア公開

有限会社ビーステックスのプレスリリース2014年 11月 11日

=================================================================
秋の夜長に知的パズル!
● 新感覚パズルゲーム『ココアのあみだドライブ』 Playストア公開 ●

あみだくじをパズルにしたら、意外と楽しくなりました
遊んで学べる「ぽけでび☆学園」シリーズに新作アプリ登場!

◆ ゲーム内容
お馴染みの「あみだくじ」のルールをベースにしたパズルゲームです。
ゲームの主人公「ココア」が乗った小さな車は、あみだくじの要領でコースを上から下に進みます。コースは一部分がパネルとなっていて、バラバラに配置されています。

赤い車は赤のゴールへ、青い車は青いゴールへ。それぞれの色の車がそれぞれの色のゴールにたどり着けるよう、パネルを入れ替えてあみだくじを完成させればコースクリアーです。制限時間内に決められた数のコースをクリアーすればステージクリアーとなります。

◆ 単純だけど奥が深いあみだくじパズル
ゲーム内には「かんたん」「むずかしい」「チャレンジ」「パズル」の四つのプレイモードがあります。

「かんたん」モードはあみだくじを意識せずともコースをつなげるだけですんなりとクリアーすることが出来ますが、「むずかしい」「チャレンジ」「パズル」と進むにつれて少しずつ推理の要素が強くなり一筋縄ではクリアー出来なくなってきます。

特に「パズル」モードは出走する車の台数が多く、さらにコースの大部分がパネルとなっているため難易度は最上級。一つのコースをクリアーするためにじっくり時間をかける必要があります。

◆ 地図記号
コースの合間に地図記号の名前を当てるクイズが出題され、正解すると制限時間が延長されます。社会科で習った地図記号は実生活ではほぼ使わないのでうろ覚えの人も多いはず。ノスタルジーを感じるクイズになっています。

出題される地図記号は全部で24種類。クイズに正解した地図記号はモードクリア時にランダムで一つだけ「ずかん」に登録されます。「ずかん」をコンプリートするのもゲームの目的の一つです。

◆ 月額有料会員と「ぽけでび☆学園」
無料でもゲームをお楽しみいただくことができますが、プレイの回数制限や広告バナー表示などの機能制限が設けられています。
月額300円(税抜)の有料会員登録を行うことで、制限を無くして全ての機能をお楽しみいただけるようになります。

本アプリで有料会員登録を行うことで、Google Playストアに現在公開中の「ぽけでび☆学園」シリーズアプリ、『ココアの
がくえん日記』、『ココアのすしくうのー!』、『ココアのはやうちジャパン』も自動的に会員登録状態となり、本アプリ同様全ての機能をお楽しみいただけるようになります。

また、「ぽけでび☆学園」のホームページにログインして主人公ココアのイラストをダウンロードすることも出来るようになります。

◆ 『ココアのあみだドライブ』アプリ概要
アプリ名称 ココアのあみだドライブ – ぽけでび☆学園
アプリ公開日 2014年11月9日
ジャンル パズル
料金 無料 ※アプリ内課金あり 月額 300円(税抜)
Playストア URL https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pokedebi.gakuen.gpga04amida
対応OS Android 2.2以降

◆ 『ぽけでび☆学園』について
「よく遊び、ついでに学べ!」をモットーに、楽しく遊びながら自然と知識を増やすことのできるゲームアプリを多数配信している月額有料のケータイ及びスマホ向けサービスです。
サービス開始日 2008年6月23日
料金 月額 300円(税抜)
サービスURL http://pokedebi.com/gaku/
掲載メニュー iメニュー、dメニュー、Yahoo!ケータイ
公開中のアプリ数 58(iメニュー、Yahoo!ケータイ)、5(dメニュー)

ゲーム中の画面イメージにつきましては、下記のプレスリリースPDFファイルをご参照くださいませ。

◆ お問い合わせ先
有限会社ビーステックス