秋は肌よりヘアケアが心配!? ヘアケアが優先される秋のお悩みアンケート

株式会社レッドビジョンのプレスリリース2014年 10月 02日

_______________________

1)調査概要

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

調査対象:10代~60代の女性564名
平均年齢:38.2歳
調査時期:2013年8月
調査方法:WEBサイト上でのアンケート

<アンケート結果発表ページ>
564名に聞いたヘアケア秋のお悩み

2)秋は肌よりヘアケアが心配な季節

調査の結果、年間を通して最もケアを優先するパーツは「肌」との回答が約半数を占めた。

しかし秋と季節を限定した優先パーツの質問に限ってはヘアケア」との回答が10%程度上回る結果となった。
ヘアケアに関して意識が高いユーザーへのアンケートとはいえ以外な結果と受けております。またヘアケアに費やす費用について6割以上の利用者様が5000円前後との回答となった。

_______________________

3)髪は女性の命。
「髪次第で外出時間も場所を決める」との意見も

頭皮・ヘアケアを優先するユーザーの回答としては「髪の綺麗さが見た目も若くする」「髪で印象はだいぶ変わってくる」「どんなに肌がきれいで体系が理想的でも、髪が少ないと気分が落ちる」といった意見が多数を占める。
極端な意見では「外出も髪次第で、時間も場所も決めている」といった回答もあった。今回のアンケート結果から改めて「髪は女性の命」といったイメージを裏付ける結果となった。

また頭皮・ヘアケアの悩みは「時間がとれない」「費用が回らない」「肌ケアと比べて効果が実感しにくい」といった意見が多数を占めた。

4)今後の方針

今回の結果を受け、弊社では今後商品の開発と合わせて、頭皮・美髪のケアに関するライフスタイル情報の発信にも力を入れ、ユーザーの髪・頭皮ケアをサポート致します。

その他、今回のアンケート結果は女性限定の回答でしたが、今後は男性限定からの視点で「女性の髪に関する印象」を取得したり、ユーザーのご家族様からも取材を行うことでユーザーの努力や変化についても調査と報告をしていく予定です。

調査・研究結果
美容・医療・健康