低カロリー甘味料「パルスイート(R)」ブランド3品 「AskDoctors医師の推奨意向 確認済み商品」認定取得! ~加工食品カテゴリーでは初の取得~

味の素株式会社のプレスリリース2014年 09月 24日

味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、低カロリー甘味料「パルスイート(R)」「パルスイート(R)カロリーゼロ」「パルスイート(R)カロリーゼロ」(液体タイプ)の3品について、加工食品カテゴリーでは初めて、エムスリー株式会社※1(社長:谷村格 本社:東京都港区)が付与する「AskDoctors 医師の推奨意向 確認済み商品」※2の認定を取得しました。

今回エムスリー株式会社が、実際に「パルスイート(R)」「パルスイート(R)カロリーゼロ」「パルスイート(R) カロリーゼロ」(液体タイプ)を使用した医師に対して実施したアンケート調査の結果、94%が周囲の 人に「勧めたい」、また88%が自身で「使い続けたい」と回答したため、上記3品が「AskDoctors 医師の推奨意向 確認済み商品」の認定を取得し、ロゴマークが付与されました。

当社では、今回の認定を受け、商品POPや商品情報サイトなど通じて、「パルスイート(R)」ブランドの3品が「AskDoctors 医師の推奨意向 確認済み商品」であることの認知拡大を図ります。

※1:エムスリー株式会社…約25万人の医師会員を有する日本最大級の医療従事者向け専門サイト「m3.com」を運営しており、一般生活者向けには上記サイトの会員医師に相談できるQ&Aサイト「AskDoctors(アスクドクターズ)」を提供している。
※2:「AskDoctors医師の推奨意向 確認済み商品」…既存の商品の中で「m3.com」の会員医師による客観的評価の結果、 一定の基準を満たすものとして認定を取得した商品。

1.対象商品概要
(1)ブランド名:「パルスイート(R)」
(2)商品名:「パルスイート(R)」
       「パルスイート(R)カロリーゼロ」
       「パルスイート(R)カロリーゼロ」(液体タイプ)
(3)商品特長:「パルスイート(R)」は、おいしい甘味と低カロリー、糖類ゼロを特長とした商品で、1984年に発売されました。健康志向の高まりと共に、生活習慣の改善や日常的な食事管理の重要性が注目されている中、低カロリー甘味料のシェアNo.1ブランドとして、幅広い層からご好評いただいています。

2.調査概要
(1)企業名:味の素株式会社
(2)対象商品:「パルスイート(R)」「パルスイート(R)カロリーゼロ」「パルスイート(R)カロリーゼロ」(液体タイプ)
(3)自己使用意向:88%
(4)他者推奨意向:94%
(5)調査方法:資料を提示し実際に商品を使用した上でのWeb によるアンケート調査
(6)調査対象:内科医師(男女)
(7)調査期間:2014年7月9日~7月18日
(8)回答者数:100人
情報発信サイト:AskDoctors 総研 http://www.askdoctors.jp/labs/

≪参考資料≫
◇調査結果データ
・医師の94%が勧めたいと回答
・医師の88%が使い続けたいと回答

◇主なコメント(あくまで医師の方々の印象であり、有用性を保証するものではありません。)
・「砂糖と比べて甘みも違和感が無く、カロリー制限の助けになるから」(42歳/男性医師)
・「甘みを変えずに総エネルギーを減らせるのは有用だと思う」(42歳/男性医師)
・「甘みのある飲み物がどうしても欲しい人や自分でお菓子を作る人にも良いだろう」(61歳/男性医師)
・「毎日料理を作るがメニューによっては砂糖を大量に使うものがあり、これまでは作るのを控えていたがこれを使う事でカロリーダウンになる為メニューのレパートリーが増えるため。」(44歳/女性医師)