人気の仏像フィギュアシリーズ最新作「伐折羅(ばさら)」12月5日発売

株式会社MORITAのプレスリリース2014年 09月 17日

国宝などの著名な仏像をインテリアとして楽しめるサイズと品質で再現するブランド「イSム(いすむ)」(運営:株式会社MORITA 社長:森田 滋 本社:埼玉県東松山市)は12月5日(金)、新商品「イSム 伐折羅」(税抜70,000円 高さ305mm)を発売いたします。

モデル像は鎌倉時代に製作された国宝・木造十二神将立像の中の一体で、ダイナミックなポーズが多くの仏像好きの心を掴んでいる仏像です。当像は2013年、東京 上野の東京藝術大学大学美術館で開催され17万人以上を集めた「仏頭展」に出展され、その圧倒的な迫力を再認識した弊社スタッフがすぐに製作を決め、ディテールまで忠実に再現した力作です。

商品名:イSム 伐折羅(いすむ ばさら)
発売日:2014年12月5日(金)
    先行予約は11月14日(金)よりイSムWEBショップにてスタート
サイズ:305(H)×150(W)×135(D)mm 重量:1.3kg 素材:ポリストーン 中国製
価 格:70,000円(税抜)
販 路:イSム 表参道店・イSムWEBショップ・全国の取り扱い店舗(百貨店など)

【イSム造形のこだわり】
モデルは国宝「木造十二神将立像 伐折羅」。鎌倉時代に製作された像で、一具すべてが現存する貴重な十二神将像のうちの一体です。伐折羅は十二神将像の中でも特にポーズに大きな動きのある像で、造型にあたり、まるでこちらに向かってくるかのような迫力を損なわぬよう注力しました。特に眉間に顔のすべてのパーツが集約される忿怒の表情には最もこだわり、力強い豊かな肉感をそのままに製作しています。上体を大きく前傾させた独特のポージングには、どの角度から見ても破綻のないよう細心の注意を払い、体躯の各箇所に残る彩色を経年変化の具合もあわせて細かく塗り分けています。一体にかける彩色時間はおよそ12時間。顔料が剥落し木目が露出した箇所まで忠実に再現しています。極彩色であった造像当時を偲ばせながらも歴史を感じさせる色合いを強調して仕上げました。

【先行販売・先行予約など】
◆「イSム 伐折羅」5体限定 特別先行販売
2014年11月1日(土)、ブランド直営店「イSム 表参道店」は開店一周年を迎えるのを記念して一周年記念キャンペーンを開催します。その一環として11月1日(土)より「イSム 伐折羅」を5体限定で特別先行販売いたします。※イSム 表参道店店頭のみで販売。売り切れ次第終了。

◆「イSム 伐折羅」先行予約特典はオリジナルガラスケースを半額で
11月14日(金)よりイSムWEBショップおよびイSム 表参道店にて、特別先行予約を行います。先行予約特典として「イSム 伐折羅」を美しくディスプレイできるガラスケースを通常価格の半額の20,000円でご提供いたします。※こちらの価格は「イSム 伐折羅」とセットでのご予約の場合に限ります。

◆ギフト包装無料サービス ギフトキャンペーン12月25日(木)まで実施中
イSムWEBショップおよびイSム 表参道店では12月25日(木)までギフトキャンペーンを実施しています。これは仏像を贈り物として利用するお客様が増えたことを受け、秋冬のギフト需要が高まる時期に通常有料のギフト包装を無料でご提供するものです。こだわりの和紙と水引を用いた上品で美しいギフト包装を「イSム 伐折羅」でもご利用いただけます。

【会社概要】
社  名:株式会社MORITA       代  表:森田 滋
本  社:埼玉県東松山市東平2123   電話:0493-39-2916 FAX:0493-39-2425
事業内容:美術工芸品・仏像の企画及び輸入販売、各種造形物のOEM生産・卸販売、版権商品の企画販売、