オタクを恋人にしたい」人、一般人の8.7%・オタクは43.8% オタクの好みは年齢が上がるほど『※ただしイケメンに限る』傾向

ディップ株式会社のプレスリリース2014年 08月 29日

================================================================

「オタクを恋人にしたい」人、一般人の8.7%・オタクは43.8%
オタクの好みは年齢が上がるほど『※ただしイケメンに限る』傾向?
オタクと一緒に行くなら「にぎり寿司」、好きな食べ物ランキングも発表

報道関係者各位

ディップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO:冨田英揮、以下 ディップ)は、自社で運営する『聖地巡礼マップ』(http://seichimap.jp/)にて、インターネット調査サービスを利用し15~49歳までの男女を対象に「オタクの恋人に関する調査」を実施しましたのでご報告いたします。

【オタクの恋人に関する調査】

■ 「オタクを恋人にしたい」という一般人は8.7%、「イケメン、美人であればOK」は27.7%
「オタクの異性を恋人にしたいと思いますか?」という質問に対し、「自分はオタクではない」と回答した一般男女1,338名のうち「はい」と回答したのは8.7%のみでした。また、「いいえ」と「イケメン、美人であればOK」という回答は、男女により結果に大きな違いがありました。 (Q1)

■ 43.8%がオタク同士の恋愛を望み、年齢が上がるほど「イケメン、美人であればOK」の傾向
「オタクの異性を恋人にしたいと思いますか?」という質問をオタクの男女333名に実施したところ、43.8%が「はい」と回答しました。また、結果を年齢別に見ると「イケメンor美人であればOK」が30代以上で高い回答率となりました。(Q2)

■ オタクが好きな食べ物、第1位は「にぎり寿司」
 オタクの男女333名を対象に好きな食べ物を質問したところ、「にぎり寿司」が48.6%となり1位を獲得しました。続いて「鶏のからあげ」「ラーメン」が40%を超え、上位にランクインしました。(Q3)

ディップ株式会社「オタクの恋人に関する調査」
・ 調査対象
①15~49歳の自分のことを「オタクではない」と回答した一般男女(n:1,338名)
②15~49歳の自分のことを何かのオタクと答えた男女(n:333名)
・ 実施時期:2014年6月3日~2014年6月9日
・ 調査手法:インターネット調査サービスを利用

【『聖地巡礼マップ』にて、アニメ作品に登場した食事を楽しめる聖地20選を公開中】

『聖地巡礼マップ』では同ランキング結果の他、人気のアニメ作品に登場した食事を楽しめる聖地20選を公開しています。
URL: https://seichimap.jp/contents/2014/08/otakumeshi.html

【『聖地巡礼マップ』は、家にいながらアニメの舞台「聖地」が探訪できる世界初のWebサービスです】

「アニメファン」が「聖地」をインターネットで調べる際、アニメのタイトル・住所・シーンなどの情報が集約されていないため、情報収集に手間がかかっています。また、「アニメファン」の間で「聖地」を訪問する動きが活発化してきている事もあり、『聖地巡礼マップ』は「アニメファン」の欲しい情報を素早く提供できるサービスとなることを目的としています。

『聖地巡礼マップ』はコチラ

※  出典:『聖地巡礼マップhttp://seichimap.jp』「オタクの恋人に関する調査」の表記をいただければご自由に行っていただけます。
※ その他、当プレスリリースに掲載されている作品名およびサービスや製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です

画像のダウンロードはこちらよりご利用下さい。

【調査図表Q1】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20140829_seichi_chosa02.png
【調査図表Q2】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20140829_seichi_chosa03.png
【調査図表Q3】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20140829_seichi_chosa01.png
【サイト画面】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20140829_seichi_top.png