「フェスティバルFUKUSHIMA in TAJIMI!」開催のおしらせ

タジミルのプレスリリース2014年 08月 28日

「フェスティバルFUKUSHIMA in TAJIMI!」が、10 月4 日に岐阜県多治見市のながせ商店街特設会場にて開催されます。
『フェスティバルFUKUSHIMA!』は、東日本大震災および福島第一原発事故からの復興を支援する目的で立ち上げられた「プロジェクトFUKUSHIMA!」のもと2011 年から開催されています。昨年より盆踊りをメインに全国各地を巡回していますが、このイベントもその一環として行われます。今回はたくさんの布を縫い合わせてつくられた大風呂敷を商店街の中に敷き詰めて盆踊りを踊ります。さらに多治見らしく手作りのやきものの楽器も登場します。音楽はオリジナルの「ええじゃないか音頭」のほか、NHK「あまちゃん」テーマ曲(作曲:大友良英)をアレンジした「あまちゃん音頭」も演奏される予定です!
本イベントは他会場に比べて圧倒的にローカルで手作りですが、それを逆手にとって地元の人間をはじめとしていろいろな人たちが協力して、自分たちの力で商店街の中に「雑なのに愛がある場所」をつくり上げたいと思います。そのことが、福島から発信された文化が何らかのかたちでこの場所に根付くきっかけになればと考えています。そして、さらには地方のこれからについて想いを巡らせることにつながっていくのかもしれません。
本イベントに関連して「プロジェクトFUKUSHIMA!」共同代表の大友良英とギャルリ百草の安藤雅信の対談や、大友良英スペシャルビッグバンドのライブも企画しています。さらに踊りなどのワークショップも開催が予定されています。

【フェスティバルFUKUSHIMA in TAJIMI ! -ながせ商店街で盆踊り-】
日時:2014.10.4(土)
場所:多治見ながせ商店街
特設会場
参加無料、事前予約不要
HP:

[スペシャルイベント]
①大友良英(プロジェクトFUKUSHIMA!)×安藤雅信(ギャルリ百草)対談
「音楽の役割―あまちゃんからノイズの向こうまで」
日時:2014.9.15(月・祝)
開場:18:00
開演:18:30(終演予定:20:00)
会場:まなびパーク7階多目的ホール
岐阜県多治見市豊岡町1丁目55
料金:1000 円
申込方法:ホームページ申込フォーム(http://ff-in-tajimi.jpn.org/ticket/)より

②大友良英スペシャルビッグバンドLIVE in TAJIMI!
日時:2014.10.4(土)
開場:13:00
開演:13:30(終演予定:15:30)
会場:多治見市笠原中央公民館