こども向けプログラミング体験ワークショップ 「SCRATCHをやってみる会」 遊びながら学ぶスタイルが好評につき延長決定!

クロネコキューブ株式会社のプレスリリース2014年 08月 26日

謎解きイベントを制作しているクロネコキューブ株式会社のこども向けプログラミング体験ワークショップ「SCRATCHをやってみる会」の開催延長が決定いたしました。

「SCRATCHをやってみる会」は、お子さんがプログラミング言語SCRATCHを使って、アニメやゲームをつくっていく体験型ワークショップです。ナビゲーターの簡単な説明のあと、実際にアニメやゲームを自由につくります。お子さんたちに、お絵かきやブロック遊びのような感覚でプログラミングを学んでいただけるような内容です。大人が作ったゲームを遊ぶ楽しさとは一味違った、自分のイメージを自由に表現する楽しさを体験できるワークショップとなっております。遊びながら学んでいくスタイルが好評で、9月18日までの開催延長が決定いたしました。

<開催概要>
日時:9月4日(木)/9月18日(木) 各16:00-17:00
予約:下記URLより事前にご予約下さい。
対象:8歳以上のお子さん
場所:canariaビル(JR甲南山手から徒歩5分)
公式サイト:http://goo.gl/WhRywB

<運営会社>
クロネコキューブ株式会社
 2011 年に行われた神戸市の「デザインの日記念イベント 2011」をきっかけに発足。その後、活動を重ねて 2013 年に法人化。神戸を本拠地とし、参加型謎解きイベントの企画・制作・運営のほか、研修事業や地域活性化事業なども手がける。主な公演実績として、神戸市営地下鉄御崎車両基地で行った「海岸線大脱出」や、海遊館とコラボした「海遊館と亡霊客船」がある。

・代表取締役社長 岡田充弘
・取締役ディレクター 喜多亮介
所在地:〒658-0011 兵庫県神戸市東灘区森南町 2-8-2canaria ビル
設立:2013 年 4 月 1 日