学校法人 中央美術学園のプレスリリース2014年 08月 14日

教育事業を手掛ける、学校法人 中央美術学園(所在地:〒177-0051 東京都練馬区関町北2-34-12、学校長・理事長:副田勝久)は、「セレモニースタッフ養成講習」(主催:全国シルバー人材センター)の受託を開始します。

中央美術学園では2013年11月より、終活に関する講座を展開しています。「自由と情熱」を原点とする中美では、その人らしい送り方、送られ方を提案すべく、終活に関する教育事業をスタートしました。

セレモニースタッフの仕事の領域は、通夜・葬儀の際の遺族や参列者の接客・案内・誘導だけではなく、備品の準備や確認作業、火葬場への案内、同行なども含まれます。ここでは現場で必要となる知識やマナーを学びます。

【日時】
8月18日(月)~26日(火)※除く土・日   9:00~16:00

【講習内容】
葬祭業の基礎知識、儀礼文化、接客サービス、現代セレモニーサービス論等

<中美の講習:3つの特長>
1 葬送の現場を数多く見てきたプロによるアドバイス
2 中立・公平な立場での指導が可能
3 葬儀や供養についての現状がわかる

なお、中央美術学園では、今後もさらに終活関連の講座(ライフエンディングスクール)を充実させていく予定です。

【セレモニースタッフ養成講習申し込み先】
公益社団法人 全国シルバー人材センター事業協会 シニアワークプログラム課
TEL:03-5665-8017 e-mail:zsksp@sjc.ne.jp

中央美術学園 事務局:鈴木