【8/26】美容院貸切!美容師による「小学生向けお仕事体験イベント」開催!

キッズイノベーションのプレスリリース2014年 08月 04日

日本初のキャリア教育(※)スクール「キッズイノベーション」では、小学生向けに社会人ゲストを呼んで楽しく仕事について学ぶイベント、「お仕事探検隊 第11弾(美容師編)」を開催する。今回は美容院を貸し切っての開催。
(※キャリア教育とは、子どもの職業観と社会に出てから役立つ力の育成を目的とした教育のこと。文部科学省でも推進が決定している。 )

本イベント「お仕事探検隊」では、多彩な社会人ゲストを呼び、子どもが楽しく働くことを知る機会を提供。「お仕事探検隊」は講演ではなく、実際に手を動かす参加型のため、「こどもが『仕事』を体感できること」が大きな魅力。先般行われた第2弾イベントの様子は、テレビ東京のワールド・ビジネス・サテライトでも放送された。

今回の「お仕事探検隊」第11弾は、美容室を貸し切りお店のシャンプー台を使って頭を洗ったり、編み込みで髪型をアレンジしたりすることに挑戦。特別にシャンプー5種のお土産つき。楽しいだけでは終わらない仕事体験の時間を提供する。

・イベント名:お仕事探検隊(ゲスト:美容師)〜第11弾〜
・ 内容:社会人ゲストによるこども向け お仕事体験ワークショップ
仕事紹介、シャンプー台で頭を洗う、編み込みで髪型をアレンジする、参加者による発表。
・ 日時:8月26日(火)10:00-11:30 (90分)
・ 場所:東京都世田谷区玉川3-15-6 フェリス玉川 B1F
  BARCA(ヘアサロン バルカ)二子玉川駅西口徒歩5分
・ 地図:http://www.barca-salon.com/access.html
・ 申込:http://kokucheese.com/event/index/199694/
・ 参加費:3,240円(税込)
・ 対象:小学1年生〜小学4年生
・ 定員:8名

●ゲスト講師
吉田 幸代(ヨシダ サチヨ)
福井県出身 日本美容専門学校卒業。大手美容院へ入社 その後雑誌やCM、アーテイストのヘアメイクを担当。退社後 2007年BARCA di Hairsalon(バルカ ヘアサロン)開業。お客様に笑顔でお帰りいただけるように、初めてでも満足していただけるカットとおもてなしを常に心がけている。

●過去の「お仕事探検隊」の内容
第1弾 「おかねもちを そだてるしごと」 (講師 お金のコンサルタント)
第2弾 「会社ってどんなしくみ?」 (講師 公認会計士)
第3弾 「おいしゃさんのおしごと しごとどうぐクイズ」(講師 医師)
第4弾 「『しゃちょう』は、たのしいよ!」 (講師 起業家)
第5弾 「キャリア+ビジョン」 (講師 キャリアカウンセラー)
第6弾 「プログラムってなあに?」(講師 Webエンジニア(プログラマー))
第7弾 「編曲してみよう」(講師 作曲家)
第8弾 「ドキドキ インタビュー体験」(講師 雑誌記者)
第9弾 「歯型をとるための材料で指の型を取ろう」(講師 歯科医)
第10弾 「実際のおうちを調査して自分だけのオリジナルチラシを作ろう」(講師 不動産取締役)

■代表 加藤晶子 プロフィール
2002年大学卒業後、銀行に入行。広報を4年間担当ののち、2006年株式会社リクルートエージェント(現リクルートキャリア)へ入社。採用担当として3,000人以上の学生と接し就職支援を行う。 その後2011年にキャリアカウンセラーとして独立。大学では20 校以上で就職支援・キャリアデザインの授業を実施。更に若年層でのキャリア教育の必要性を痛感し、NPO法人にて小学生〜高校生対象のキャリア教育を支援。240名に対しキャリア教育に関する授業を実施するなど活動の場を広げる。 2013年、念願だった小学生向けのキャリアの教室「キッズイノベーション」を立ち上げ代表に就任。

米国CCE,inc.認定GCDF-Japanキャリアカウンセラー
mp英語講師養成コース初級(小学校低学年指導)認定

お問い合わせ先  キッズイノベーション 代表 加藤晶子(かとう あきこ)
住所:世田谷区玉川3-28-2 ハイツリバーサイド201