フォトリアル・イメージ&アニメーション制作ツール「KeyShot」の新版リリース

株式会社スリー・ディー・エスのプレスリリース2014年 06月 12日

株式会社スリー・ディー・エス(本社:神奈川県横浜市)は、3Dモデルのフォトリアル・レンダリングソフト「KeyShot」の最新バージョン「KeyShot5」-日本語版-を2014年6月12日(木)にリリースしました。
「KeyShot」は様々な形式の3D-CADデータから、写真のようにリアルなイメージやアニメーションを高速・簡単にレンダリングできる3Dレンダリング・ソフトウェアです。操作性を追求した直感的なユーザーインタフェースを採用し、CGの専門知識や高価な専用グラフィックカードがなくてもリアルで美しいイメージを手軽に生成することができます。
今回のバージョンアップでは、レンダリング作業を大幅に効率化するための新・ユーザーインタフェースの採用や、KeyShotクラウドと呼ばれるリソース共有を目的としたクラウドサービスの提供、レンダリングエンジンの最適化によるレンダリング時間の高速化、アニメーション機能の強化、プロフェッショナルユーザー向けに、ポリゴンデータに変換することなくNURBSサーフェスから直接レンダリング出来る「NURBSレイトレーシング」や、世界各地の太陽光を季節/時間で忠実に再現し光源として利用できる「SunSkyシステム」、3Dプリンターへの連携を実現するための「3DSystems社フォーマット-ZPR/STL出力機能」など、ユニークで特徴的なファンクションが追加されています。

■主な新機能
・ユーザーインタフェースの刷新
-新・ユーザーインタフェースの採用
-KeyShotクラウドサービスの提供(マテリアル/HDRIの共有)