ありそうでなかった!いちゲームユーザーが作った、ユーザーのための本格派三国志ゲーム「三国紫電」登場!

株式会社アルシオンのプレスリリース2014年 06月 11日

株式会社アルシオンは、スマートフォン向けのブラウザゲーム「三国紫電」を6 月にリリース致しました。

■本ゲームの特徴
(1)いちユーザーが作ったユーザーによるユーザーのためのゲーム
ほかのゲームとの一番の違いが、ゲームプランナーではなく、いちゲームユーザーが自分の経験を生かして作ったということ。ユーザーの意見を聞いてゲームを作ることはあるものの、いちユーザーがそのまま作るというものは今までありませんでした。そのため、ユーザが楽しめる要素は盛りだくさん。初心者から上級ユーザーまで一緒に楽しむことができます。
(2)三国志の世界観をモチーフに、魅力あふれる武将や技が登場
曹操、劉備、孫権はもちろん、三国志に出てくる武将たちを現代風にアレンジ。三国志を知らない人にも楽しめるよう、魅力あるキャラクター作りを心がけました。また、各武将が故事にちなんだ必殺技を携え、武将を仲間にする際にも史実と関連づけることで、三国志ファンにも楽しめるよう工夫しています。
(3)パズルゲームとRPGとリアルタイムバトルが融合した新感覚本格派ゲーム
フェイスは人気のパズルゲーム。しかしながら、通常のパズルゲームと大きく異なるのが、各コマに特徴があるということです。毎回変わる自分の位置とコマの特徴、武将の個性を生かしながら、三国時代さながら、頭脳と戦術を駆使してゲームを進めていきます。また、ゲーム自体がリアルタイムで進行しているため、個人戦、団体戦とリアルタイムバトルが行えます。一人でも複数でも、初心者でも上級者でもみんなが楽しめる仕組みになっています。

■ 初心者応援キャンペーンイベント実施
リリース記念に合わせて、初心者応援キャンペーンイベントを実施します。

① 初心者クエストイベント
初心者の方にも楽しんでいただけるよう、ゲームの構造がすぐにわかる、特別なクエストを導入しました。通常のチュートリアルではないので、クリアしなくとも進めますが、クリアすることで、強力な武器や武将を手に入れることができるといった特典もついています。
② オープン記念限定武将「紫電・董白」を全員にプレゼント
6月末日までの間にご登録いただいた方全員に、オープン記念武将「紫電・董白」を限定でプレゼントします。期間中なら登録するだけで貰え、期間が過ぎると二度と手に入らない初期ユーザー限定のレア武将になっています。
③ レベル補正ルール
ゲームのメインコンテンツ「闘技場」では、一定のユーザーだけではなく、多くのユーザーに楽しんでいただくために、極端なレベル差を防ぐためのレベル補正というルールを設けています。それにより、ゲームの根幹にあたる「戦略性」を純粋に楽しめるようになっています。

■今後の展望
メインのコンテンツの強化はもちろんのこと、様々なイラストレーターとコラボレーションをし、期間限定のクエスト配信や、ちょっと手が空いた5分間だけでも楽しめるような長時間対戦モードの実装も計画しており、誰もが満足して楽しんでいただけるゲーム作りを進めて参ります。

[本件に関するお問い合わせ先]
株式会社アルシオン
担当者名:尾濱 大介