こども向けプログラミング体験ワークショップ 「SCRATCHをやってみる会」

クロネコキューブ株式会社のプレスリリース2014年 05月 31日

謎解きイベントを制作しているクロネコキューブ株式会社(所在地兵庫県神戸市東灘区森南町2-8-2)が自社オフィスを使用して、こども向けプログラミング体験ワークショップ「SCRATCHをやってみる会」を開催いたします。

「SCRATCHをやってみる会」は、お子さんがプログラミング言語SCRATCHを使って、アニメやゲームをつくっていく体験型ワークショップです。ナビゲーターの簡単な説明のあと、実際にアニメやゲームを自由につくります。学校ではなかなか体験できない、自由になにかを表現する経験を通して、大人が作ったゲームを遊ぶ楽しさとは一味違った、自分のイメージを形にする楽しさを体験できる内容となっております。

<開催概要>
日時:6月12日(木)/6月26日(木) 16:00-17:00
参加費:無料トライアル
予約:予約フォームより事前にご予約下さい。
対象:8歳以上のお子さん
場所:canariaビル(JR甲南山手から徒歩5分
公式サイト:http://goo.gl/WhRywB

<運営会社>
クロネコキューブ株式会社
 2011 年に行われた神戸市の「デザインの日記念イベント 2011」をきっかけに発足。その後、活動を重ねて 2013 年に法人化。神戸を本拠地とし、参加型謎解きイベントの企画・制作・運営のほか、研修事業や地域活性化事業なども手がける。主な公演実績として、神戸市営地下鉄御崎車両基地で行った「海岸線大脱出」や、海遊館とコラボした「海遊館と亡霊客船」がある。
・代表取締役社長 岡田充弘
・取締役ディレクター 喜多亮介
所在地:〒658-0011 兵庫県神戸市東灘区森南町 2-8-2canaria ビル
設立:2013 年 4 月 1 日