民間医局アカデミー 第2回開催 内科医に必要な他科診療の基本 全3回

株式会社メディカル・プリンシプル社のプレスリリース2014年 05月 16日

医療機関への医師・看護師紹介を手掛ける株式会社メディカル・プリンシプル社(本社:東京都千代田区 代表取締役:中村明)は、この度『「民間医局アカデミー」 シリーズ2 「今更聞けない! 内科医に必要な他科の基本」』を開催しますのでご報告致します。

この「民間医局アカデミー」は、臨床現場ですぐに役立つ実践的な知識を提供したいとの想いから、今年1月にスタートしました。シリーズ1は救急医療をテーマに行い、幅広い年代の方にご参加頂きました。

昨今、臓器別診療の弊害・総合診療の重要性が叫ばれています。そこで、今回は亀田ファミリー
クリニック館山 院長 岡田唯男先生を監修にお迎えし、内科医が、当直や外来など日常の臨床の中で内科以外に必要となる小児科など他科6領域を、全3回で体系的に学習します。 「内科医が急遽1か月僻地での一人診療所へ行く事になった」という想定のもと、“見逃してはいけない症例”や“各科へ紹介すべきタイミング”など、講義内容を最低限押さえておかなければいけないポイントに絞り、即実践できる知識を身に着けて頂く事を目指しています。

また、家庭医療・総合診療総論では、プライマリ・ケアの基本的な考え方を、監修・岡田先生より解説頂きます。

【民間医局アカデミー シリーズ2  概要】
イベント名:「今更聞けない!内科医に必要な他科の基本」
日時:2014年6月28日(土)、7月26日(土)、8月30日(土)
会場:富士ソフト アキバプラザ5F アキバホール(JR秋葉原駅 徒歩2分)
参加予定:100人/回
受講料:1回 12,960円(税込)   全3回38,880円(税込)

講義内容:
第1回 2014年6月28日(土)
第1部 漢方 / 第2部 家庭医療、総合診療総論① / 第3部 皮膚科

第2回 2014年7月26日(土)
第1部 小児科 / 第2部 家庭医療、総合診療総論② / 第3部 精神科

第3回 2014年8月30日(土)
第1部 産婦人科 / 第2部 家庭医療、総合診療総論③ / 第3部 骨格筋(整形外科/スポーツ医学)

【株式会社メディカル・プリンシプル社 について】
●会社概要
代表者 : 代表取締役社長 中村 明
設立 : 1997年1月29日
事業内容 : 医師・看護師等 職業紹介業
医学生・研修医 臨床研修支援サービス事業、医療界向け情報提供事業
営業収入 : 2,500百万円(2013年度)

●事業概要
『民間医局』をブランドに掲げ、医師・看護師の紹介業を中心に、医療業界への多面的なサポート事業を展開しています。
紹介事業においては、現在約68,000人の医師・看護師にご登録を頂き、約8,700の医療施設に対し年間約29,400件超の紹介を行っています。また、臨床研修支援サービス『レジナビフェア』を毎年全国で8回開催し、7,500人の医学生・研修医、850の医療機関にご参加を頂いております。
これからも「すべては明日の医療のために」という理念のもと、医療業界への多面的なサポートを通して、豊かな社会の実現に少しでも貢献したいと考えています。

——本件に関する問い合わせ先——
株式会社メディカル・プリンシプル社
経営企画部 広報・広告室 中村
info@medical-principle.co.jp