『アートの力で野良猫を守ろう!若手詩人によるポエム絵はがきプロジェクト』始動!

草間小鳥子のプレスリリース2014年 05月 07日

注目の若手詩人・草間小鳥子による、『アートの力で野良猫を守ろう!詩人によるポエム絵はがきプロジェクト』を2014年5月7日(水)より公開しました。
【プロジェクトページURL】http://camp-fire.jp/projects/view/1014

・ファッション誌モデルオーディションセミファイナリスト、NAVARまとめ掲載で話題の詩人!
・ポエム絵はがき=注目の若手詩人・草間小鳥子かきおろしポエム×野良猫フォト
・殺処分の対象となる野良猫を「地域猫」として保護する活動をアートを通じて行う。
・クラウドファウンディング「CAMPFIRE」上にて公開中!パトロンが集まり、ぶじポエム絵はがきを制作できるのか!?

【プロジェクト目的】
詩の力で「地域猫」の認知を広げたい!実家には保護した野良猫14匹ほか、定期的にやってくる野良猫数匹がおり、幼少期から保護・世話に積極的にかかわってきました。下半身不随の障がいを持つ猫のリハビリを15年間支えています。わたしの感受性は猫とともに暮らすことにより培われたところが大きいと信じています。クラウドファウンディングの力を借りてポエム絵はがき(オリジナルポストカード)を制作し、各地イベント会場やオンラインストア、セレクトショップなどで販売。売り上げは地域猫保護団体へ寄付します。

・freepets http://freepets.jp/ ※歌手の坂本美雨さんも応援している動物保護団体
・一般財団法人動物環境・福祉協会Eva  http://www.eva.or.jp/  ※代表は女優の杉本彩
・猫との暮らしを考える協議会 http://www.neko-kyo.com/catmate.html
ほか

【プロジェクト概要】
上記プロジェクトページを、クラウドファウンディングサイト「CAMPFIRE」(http://camp-fire.jp/)上に公開。寄付金額に応じたリターンを用意し、パトロンを募ります。

・プロジェクトページURL:http://camp-fire.jp/projects/view/1014
・パトロン募集期間:2014/5/7(水) ~ 2014/6/20(金)
・寄付金額:一口500円~
・リターン:寄付金額に応じ、ポエム絵はがきセット、限定ポエム絵はがき(非売品)、「世界にひとつ、あなたのためのポエム」、ポエトリーリーディングCD、おたのしみフォトセット など

<ポエム絵はがき基本仕様>
・発売日:5月25日(日) ※「前橋ポエトリー・フェスティバル2014」会場物販
・絵柄5種、両面フルカラー、ポストカードサイズ(100mm×148mm)、ミラーマルチ紙
A.ポエム絵はがき3枚セット(税込330円予定)
B.ポエム絵はがき5枚セット(税込530円予定)

【CAMPFIREとは?】
CAMPFIREとはアーティスト・映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターのためのクラウドファンディング・プラットフォームです。クラウドファンディングとは、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるプラットフォームです。
【URL】http://camp-fire.jp/

【草間小鳥子プロフィール】
詩人・作家/フリーアナウンサー。『ユリイカ』『現代詩手帖』『小説現代』掲載。現代詩でありながら、寓話的な独特のスタイルを持つとして評価が高い。元女子高生DJ、2006年度横浜観光親善大使、BS朝日学生キャスターなど、学生時代より多方面でのメディア活動を行っている。

オフィシャルウェブサイト:http://kotorikokusama.web.fc2.com/
twitter: @kotoriko_kusama https://twitter.com/kotoriko_kusama
Facebookページ:https://www.facebook.com/kotorikokusamakotoriko
Google+:https://plus.google.com/101376520109193875868/posts

<活動歴>
・雑誌掲載
『現代詩手帖』 2013年7、11、2014年1、2、4、5月号入選ほか
『ユリイカ』 2013年7月号入選ほか
『小説現代』 2013年9月号ショートショートコンテスト入選第一席
共同詩誌『CMYK』参加(亜久津歩、黒崎立体、中家菜津子、草間小鳥子)
※現在、短編集刊行に向けて執筆中。

・イベント参加
『前橋ポエトリー・フェスティバル2014』 詩と音楽のオープンマイク特別ゲスト
(公式サイト:http://maebashifes.web.fc2.com/

【取材問い合わせ先】