5月15日イベントのご案内 「第1回基礎ジャーナリスト講座 in セブ報告会・2014年夏基礎ジャーナリスト講座 in セブ説明会~途上国をより”深く”学ぶ方法教えます!~」

特定非営利活動法人 開発メディアのプレスリリース2014年 05月 04日

開発メディアganasは5月15日(木)午後7時40分から、『第1回基礎ジャーナリスト講座 in セブ報告会・2014年夏ジャーナリスト講座 in セブ説明会~途上国をより”深く”学ぶ方法教えます!~』と題するイベントを東京・市ヶ谷のJICA地球ひろばで開きます。「基礎ジャーナリスト講座 in セブ」はフィリピン・セブに暮らすローカルなフィリピン人に参加者自ら取材して記事を書くことを学ぶ個性的なスタディーツアーです。

「“これぞ勉強だ!ほんと楽しい!もっと知りたい!”という気持ちで毎日を過ごした」「現地の人たちにどうやって話を聞いたらいいのか、自分が見たこと、聞いたことをどうまとめればいいのか、深く深く考えることができた」と大好評だった、3月開催の第1回目スタディーツアー。

このイベントでは、前回参加者からの生の感想が聞けるほか、開発メディアganas編集長が進行をつとめるパネスディスカッションでは、英語さえなかなか通じないセブの田舎で、記事になるようなねたをどう探し、どうフィリピン人とコミュニケーションを取っていくのかをテーマにディスカッション形式でお伝えします。

基礎ジャーナリスト講座に興味がある方はもちろん、途上国の問題をより深く学ぶコツを知りたい方に、ここでしか聞けない情報がたっぷりの1時間半をお届けします。
参加費は無料ですので、どなたでもどうぞお気軽にお越しください。

◎プログラム内容(予定)
・開発メディアganasメンバーによる基礎ジャーナリスト講座 inセブ報告
・参加者による基礎ジャーナリスト講座の思い出ベスト3発表
・2014年夏基礎ジャーナリスト講座 inセブ説明会
・基礎ジャーナリスト講座 inセブ参加者と開発メディアganas編集長によるパネルディスカッション
(テーマ:英語も通じないローカルなフィリピン人にインタビューして記事を書くコツとは?)

◎日時:5月15日(木)午後7時40分~9時15分
◎場所:JICA地球ひろば 大会議室(東京都新宿区市谷本村町10-5)
地図はこちら→ http://www.jica.go.jp/hiroba/about/map.html
◎主催:開発メディアganas(特定非営利活動法人 開発メディア)