医師向け医療マニュアルアプリ、『小児科当直医マニュアル 改訂第13版』 アプリ版(iPhone/iPad)をApp Storeにて配信スタート!

株式会社 診断と治療社のプレスリリース2014年 03月 13日

プレスリリース

株式会社 診断と治療社(東京都千代田区、代表取締役社長 藤実彰一)は医師向け医療マニュアルアプリ、『小児科当直医マニュアル 改訂第13版』 アプリ版(iPhone/iPad)を2014年3月12日、App Storeにて配信をスタートしました。

小児科医、小児を診る機会の多い医師、また当直業務をこなす医師の皆様にご愛読いただいております書籍 『小児科当直医マニュアル 改訂第13版』(神奈川県立こども医療センター小児内科・小児外科=編集)のアプリ版(iPhone/iPad)です。

日常遭遇することの多い疾患、救急処置の必要な小児疾患についてその特徴、初期対応、処置、検査、治療、薬剤用量などを実践で必要な知識に絞り、箇条書きで簡潔に解説しています。
小児科医向けマニュアルアプリとしては本邦初。小児科医の先生方のiPhone/iPadにぜひともダウンロードしていただき、診療現場でご活用ください。

【アプリ版の特長】
1.テキストサイズ設定、リンク機能、図表ポップアップ表示
大中小の三段階にテキストサイズを変更することが可能です。またアプリならではの機能として、テキスト間のリンク機能、図表のポップアップ表示(拡大縮小)が可能です。

2.ブックマーク(しおり)機能
よく使うページは「しおり」をはさんでおくことができます。また「しおり」の一覧から目的のページへすぐにアクセスできます。

3.メモ書き機能
自分なりのコメントやメモを、アプリ内のページに入力することができます。

4.検索機能
用語から本文へジャンプできます。

5.アプリならではの付録機能(無料版でもご利用いただけます)
(1)身長・体重・頭囲のSD(標準偏差)値:ピッカーで必要事項を選択すると、SD値を算出します。
(2)体表面積表:身長と体重に定規を当てると、ノモグラムから体表面積を割り出します。
(3)年齢計算:生年月日と測定日を入れると年齢を算出します。

6.その他の機能
本文を長押しすると、次の操作が行えます。
選択文字をマーカー、WEB検索、辞書検索、コピー&ペースト、メール送信

7.マイナーバージョンアップ
一度ご購入いただければ、次回改訂版刊行までの間のマイナーバージョンアップ版は無料で再度ダウンロードいただけます。

【本アプリ紹介ページ】

【製品情報】
価格 3,600円(税込)
カテゴリ メディカル