NPO法人太陽光発電所ネットワークのプレスリリース2014年 03月 10日

NPO法人太陽光発電所ネットワーク(東京都文京区、略称PV-Net)では、震災後より各地でエネルギーシフトに取り組んできた先駆者や、これからコミュニティ発電所建設にチャレンジしようとする人たち、そしてそれらの活動を応援しようとする人たちを、一同に集めたイベント「広げよう! コミュニティ(市民共同) 発電所 ~自然エネルギーでつながる地域、つなげる未来~」を、3月16日(日)、東京・御茶ノ水の明治大学で開催します。
PV-Netでは昨年、各地で次々と生まれ始めているコミュニティ(市民共同)発電所づくりのための支援を行う市民ファンドサポートセンター(補足資料参照)を立ち上げました。さまざまな発電所のサポートを行うなかで培われたノウハウや成功事例は、市民・地域で広く共有されていくことで、次なる発電所建設へとつながり、自然エネルギーの普及拡大を後押ししていきます。
イベント「広げよう!コミュニティ(市民共同)発電所」は、さまざまな立場の人が集い、顔の見えるつながりやネットワークを築くことで、コミュニティ発電所建設における協働のきっかけをつくることを目的に企画されました。加えて、発電所を実現させる具体的な方法論や、地域での活用の考え方など、コミュニティ発電所の可能性やあるべき未来像について、参加者皆で考え、探っていきます。

PV-Net太陽光発電所長大集合イベント2014
「広げよう!コミュニティ(市民共同) 発電所」
~自然エネルギーでつながる地域、つなげる未来~

■日 時: 2014年3月16日(日)午前10時~17時半
■会 場: 明治大学リバティータワー14階1146教室 (東京都千代田区神田駿河台1-1)
■参加費: PV-Net会員500円、一般1500円
チラシ: http://www.greenenergy.jp/guide/pdf/event20140316.pdf
■Facebook: https://www.facebook.com/events/521095341342334/
■プレスリリース: http://t.co/6TDbcBrdMz

■プログラム(予定):
<第1部>
コミュニティ(市民共同)発電所はどうのように作ればいいのか
~各地の事例から課題と成果を学ぶ~
太陽光発電所ネットワーク・都筑建代表理事、PV-Net市民ファンドサポートセンター、各市民発電代表者ほか

<第2部>
最適なコミュニティ発電所の維持
~設計からデータ測定、メンテ、廃棄まで~
東工大・植田譲准教授、吉田幸二PV-Net主任研究員、
エコテック・宮下洋一郎技術部長ほか

<第3部>
ソーラーシェアリングの可能性
~農電併業のススメと最新事例報告~
CHO技術研究所・長島彬所長、ソーラーシェアリング実践者ほか

<第4部>
コミュニティ発電所の未来
~大きな電力会社に依存しない社会づくりとエネルギー協同組合の設立に向けて~
NPO法人エコロジーオンライン・上岡裕理事長、各市民発電代表者ほか

■お申し込み
「氏名(フリガナ)」「所属」「連絡の付く電話番号」「メールアドレス」「PV-Net会員の方は会員番号」を明記の上、メールまたはFAXにてお申込みください。Facebookでのイベント参加の表明をしていただいた方についても、メールまたはFAXでの申し込みをもって、正式な受付とさせていただきます。定員になり次第、申し込みを締め切ります。

■お問合わせ
NPO法人 太陽光発電所ネットワーク (PV-Net)
〒113-0034 東京都文京区湯島1-9-10湯島ビル602
メール:info@greenenergy.jp