空家問題が深刻化、「空家・空地管理センター」が対応エリアを拡大~空家・空地管理に関する広域からの問い合わせ増加に対応~

特定非営利活動法人 空家・空地管理センターのプレスリリース2013年 12月 16日

空家・空地の管理を行う「特定非営利活動法人 空家・空地管理センター」(所在地:埼玉県所沢市 代表理事:上田福三)が、対応エリア外からの問い合わせ増加に対応し、埼玉県と東京都で対応エリアを大幅に拡大しました。

「特定非営利活動法人 空家・空地管理センター」
URL: http://www.akiya-akichi.or.jp/

■サービスエリア拡大の背景
放置された空家が社会問題として認識されるようになり、空家や空地の所有者から、管理についての問い合わせが増加していました。特に100円管理サービスのような月額100円で管理を依頼できる低価格な管理サービスに対する問い合わせが多く、このようなサービスや団体が存在していない地域を中心に対応エリアを拡大しました。

■対応エリア拡大後の対応地域
【拡大前】
・埼玉県所沢市、入間市、狭山市-3市
・東京都東村山市、清瀬市、東久留米市、東大和市-4市

【拡大後】
・埼玉県所沢市、入間市、狭山市、飯能市(一部)、新座市、三芳町-6市町
・東京都杉並区、中野区、練馬区、三鷹市、武蔵野市、西東京市、小平市、小金井市、国分寺市、立川市、武蔵村山市、東村山市、清瀬市、東久留米市、東大和市、瑞穂町-16市区町

■空家・空地管理センターの特徴
空家・空地管理センターでは、月額100円で利用できる「100円管理サービス」と月額2,000円から利用できる「しっかり管理サービス」の2種類の管理サービスを提供しています。

【100円管理サービス】とは?
100円管理サービスは建物などを外部から目視で点検、当センターを管理者とした看板を設置、クレーム対応に特化した商品で、写真付報告書を毎月1回お送りします。

【しっかり管理サービス】とは?
しっかり管理サービスは空家・空地管理のフルサービス。建物の状態を維持するための通風・換気、通水や雨漏り点検などを月1~4回行い、写真付報告書をお送りします。

また、税理士や弁護士、不動産会社等と提携しており、空家等の相続、売却、賃貸、解体、リフォームなど、空家に関する全ての相談をワンストップで行っています。

■団体概要
団体名 :特定非営利活動法人 空家・空地管理センター
所在地 :埼玉県所沢市西所沢2-1-12 第2北斗ビル
代表  :代表理事 上田福三