ランドセル専門店 親子で手づくり無料ワークショップ「ランドセルの革でつくろう!おつかいポシェット」

株式会社土屋鞄製造所のプレスリリース2013年 12月 11日

創業48 年、職人手作りの丈夫で作り手のぬくもりが感じられるランドセル作りをおこなっている株式会社土屋鞄製造所(本社:東京都足立区、代表取締役社長:土屋成範)は、ランドセルとこども用品専門店「童具店」にて、こどもたちとご家族に“ てづくり”のあたたかさや大切さを伝えるため、毎月ものづくりのワークショップを行っています。
ランドセル製造時の余りの革を利用し、親子で楽しめるワークショップを開催いたします。1 月は、ランドセルの革を使って、ぱかぱか開く小さなポシェットを作ります。革コインを使って店舗スタッフから革シールを買う楽しいお買い物ごっこもできます。参加費無料・予約不要・入退場自由です。

【開催期間】
2014 年1 月5 日(日)~ 1 月31 日(金) 11:00 ~ 18:00
※火曜定休(童具店・広島のみ火曜水曜定休)
※店舗の年末年始休み・・・2013 年12 月27 日(金)~ 1 月4 日(土)
【開催会場】http://www.tsuchiya-randoseru.jp/user_data/store_list.php
童具店・中目黒/ 童具店・南大沢/ 童具店・横浜/ 童具店・名古屋/ 童具店・京都/ 童具店・神戸/童具店・広島/ 童具店・福岡

【1 月のまいにちワークショップ】

■土屋鞄製造所 (つちやかばんせいぞうしょ)
1965年、東京都足立区花畑に創立。創業者・土屋國男。
鞄協会主催のコンクールにて、通産局長賞、経済局長賞、都知事賞など数々の賞を受賞。2011 年度には、日本鞄ハンドバッグ協会から、ハンドバッグ・小物第1回技術検定(皮革部門)にて1級技術者の認定を受ける。2002年より、高齢化する日本の鞄職人の世界を再生するため、若手育成の取り組みを開始。10年が経過した現在、工房では職人歴50 年以上のベテランから、見習いの若手まで、それぞれの目標を持った職人たちが集まり、技術を磨いている。日々の暮らしに寄り添う鞄や小物も製作する中、創業から続くランドセル作りは今年で48 年目となる。
土屋鞄のランドセル http://www.tsuchiya-randoseru.jp
Facebook ページ http://www.facebook.com/tsuchiya.randoseru

出版・アート・カルチャー
2013年 12月 11日