シリカ(ケイ素)が溶出するセラミックスボールの販売開始。(株式会社リンクス)

株式会社リンクスのプレスリリース2013年 12月 06日

シリカ関連の健康食品、美容商材及びシリカ(ケイ素)の各種原料を取り扱っている株式会社リンクス(本社:大阪府大阪市)は、平成25年10月末より、シリカが水中にて溶出されるセラミックスボールを発売致しました。

このセラミックスボールは、シリカ高含有系の材料を使用し、製造方法、その他配合比率を調整することにより、結晶構造に変化を与えないようにセラミックス化を実現しています。
このセラミックスボールは、比較的長期間、水中でのケイ素溶出が可能です。

美容・健康分野、工業分野等、様々な分野で応用が期待できる、シリカ溶出セラミックス新素材です。

【特徴】
一番の特徴は、水溶性ケイ素を配合することにより、より安定してケイ素の溶出を可能にしたことです。

その他の特徴は以下の通りです。
 ・通常溶出することの無い、シリカ(ケイ素)が水中にて溶出する。
 ・水質を若干酸性側に傾ける働きがある。
 ・シリカ(珪素)以外の余分な成分の溶出が少ない。
 ・飲泉器、浄活水器、温浴器など、使用用途は幅広い。
 ・アルカリ性の水に反応しやすく、また水質を還元方向に傾ける作用がある。(浄水器などで、水素発生材との相乗効果により、酸化還元電位を還元方向へより一層傾けることが可能。)
 ・ケイ素の他にも、セラミックス特有のミネラル溶出が期待できる。
  ※シリカ溶出セラミックスの原材料として、主成分の石英のほかに天然鉱石(長石・カオナイト・花こう岩)が使用されています。

【水質変化試験】
シリカ溶出セラミックスボールを水中で使用したときの、経過時間に対するph、酸化還元電位、電気伝導率、溶解シリカ濃度の4項目についての水質変化を調査しました。
〈測定方法〉
300mlビーカーに水道水100mlを注ぎ入れ、原水について各項目を測定します。
次に濃縮シリカ溶出セラミックスボール(直径5mm)を2.5gを量り入れ、経過時間につき各測定項目について測定を行いました。
(試験結果は添付の画像をご参照下さい。)

【無償サンプル】
新商品開発や既存商品の付加価値を高めて頂く為として、無償サンプルをご用意致しております。

無償サンプルの提供は、業務内容や用途を考慮して提供させて頂くことがございます。
用途等によっては、ご希望に添えない場合がございます。予めご了承下さい。

【お問い合わせ】
電話:06-4805-8181(平日10時00分より18時00分まで)
担当:上崎(うえさき)

株式会社リンクス