~シニア・高齢者への身元保証や生活サポートで生涯安心を提供~ グループ新会社「日本高齢者保証協会」 12/6開催のセミナーより事業スタート

ウスイホーム株式会社のプレスリリース2013年 11月 26日

ウスイホーム株式会社(神奈川県横須賀市:代表取締役会長 臼井伸二)では「生れてから相続に至るまで」お客様のライフステージ全てに対応できるよう、不動産事業・建設事業に加え保育事業や高齢者事業を展開し「住宅」から「生活」まで解決出来る「ワンストップサービス」を提供しています。

その一環として、当社営業エリアを中心に高齢者及び障がい者の生活基盤となる住宅への入居や医療機関への入院のための身元保証と見守り業務を行うため、グループ新会社「日本高齢者保証協会」を設立し、12/6(金)横須賀市産業交流プラザにて開催する無料セミナーより、事業をスタートいたします。

日本では、世界でも前例がないスピードで高齢化が進み、現在では総人口において世界最高水準である約25%の高齢化率となっており、4人に1人が高齢者という超高齢化社会を迎えており、2025年には3人に1人が高齢者となる時代を迎えると予想されています。

またそれに伴い、単身高齢世帯も増加し、社会的な孤立などにより、高齢者はそれぞれ様々な悩み事や不安を抱えています。

このような状況の中、本業である「住まい・暮らし」を考えた時、高齢者に対する保証事業は欠かすことの出来ない事業であり、高齢者が安心して老後を過ごせる環境整備に寄与する崇高な事業であると考えました。

そこで、本業で培った地元自治体・地元企業・医療機関・金融機関・弁護士・司法書士などとのネットワークを活かし、主体的に高齢者の社会活動を支援します。
ひとりでも多くの高齢者に生涯にわたって「ほっと安心」を提供し、何事においても遠慮なく相談できる「新しい家族のような存在」になることを使命として運営していきます。

生涯安心サポート「ほっと安心家族」

【1】身元保証の支援
入院、賃貸住宅・介護福祉施設入居時に必要な身元保証人・連帯保証人となり、新しい家族として、生涯にわたって安心・安全な暮らしをサポート・解決します。
●法人による保証により、終身にわたり何回でも永続的に保証。
●横浜市、藤沢市、横須賀市、鎌倉市、逗子市、葉山町、三浦市を主要拠点とした地域密着型の
きめ細やかなサポート体制

【2】日常生活の支援
新しい家族のような存在として、日常生活上、必要な場面において、様々なサポートを提供します。
[在宅の方]
定期的安否確認/病院への付き添い/介護・福祉施設等住宅見学への付き添い/緊急時の対応/
買い物等付き添い/介護保険適用外の日常生活支援など
[病院等入院中の方]
入院中の事務手続き/衣類等の購入やお届け/外出時の付き添い/定期的面会/
医師・看護師等、病院との協議/手術の立ち会い/退院(転院)時の付き添い/郵便物の管理など
[介護・福祉施設へ入居中の方]
住所変更等事務手続き/ケアプラン等事務手続き/病院への付き添い/買い物等付き添い/
ご希望の商品等の購入・お届け/入院時の付き添い/緊急時の対応/お小遣いのお届けなど

【3】金銭・財産管理の支援
提携する一般社団法人日本高齢者支援協会・弁護士・司法書士・行政書士・税理士・信託会社等による法律的な手続きを支援します。
[事務委任・任意後見契約]
生活で必要な判断能力がなくなってしまった場合、病院や介護・福祉施設、高齢者向け住宅への入居時等、ご本人の状況に応じた契約等、代理行為が可能です。
また、財産・資産管理も適正に行われ、安心です。
[遺言公正証書(相続対策支援)]
亡くなられた後の財産を、どのように相続させるか等、本人の意思で決めることが可能です。
また相続人の調査や財産調査も行い、それらを基にした最適な相続を提案することも可能です。
[金銭預託・金銭管理]
預かる財産を、第三者機関であり法律上保護される弁護士・司法書士・信託会社と金銭信託契約(管理信託)することで安全に保管できるほか、死後に発生する支払いチェックもあるので安心です。

【4】万一の時の支援
危篤や訃報等の時には、身元保証人としての必要となる全ての対応を責任持って行います。
[駆けつけ]
延命治療の有無/死亡診断書の受け取り/ご遺体の搬送手続き/緊急連絡先への連絡
[在宅]
入居契約終了手続き/家賃の清算(賃貸時)/家財処分・居室の明け渡し
[病院]
医療費の清算/荷物の引き取り
[施設]
施設費の清算/入居契約終了の手続き/家財処分/居室の明け渡し
[死後必要手続き]
年金停止手続き/ライフライン・郵便物停止手続き/保険証返還等の手続き/指定先への納骨

【5】葬儀・納骨の支援
生前に希望された内容・方法に沿って支援します。
[葬儀]
葬儀打ち合わせ/寺社手配/喪主代行/火葬・拾骨/法要
[納骨]
本人の希望による納骨/墓参り・維持管理/清掃