京都うまれ、京都そだちの手染めストールブランド 「sakira 風の通る庭」が誕生します。

株式会社 染のさきらのプレスリリース2013年 11月 21日

昭和55年に京都で手捺染工場として創業した「株式会社 染のさきら」(本社:京都市左京区、代表:山田靖人)は、このたび、創作染色作家の仲間が集い、ものづくりをする場
『ストール工房 sakira 風の通る庭』から、手染めストール新ブランドのWEB発売をスタート(2013年11月22日〜)します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

京の手しごとの極みを尽くした手染めのストールができました。

光と風に恵まれた京都・岩倉の工房から
ふんわりと、巻き心地のよい
生まれたてのスカーフをお届けします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

社名の「さきら」とは、京ことばで将来(未来)の意。高齢化が進む京都の友禅業界(型による手染め=手捺染(てなせん))で、
熟練した職人の知恵と技術を今後20年後、30年後までひき継いでいける若い人材を育てながら、
京都の伝統工芸の未来に貢献し、ともに進化していきたいとの思いから、あたらしいブランドがうまれました。2013年11月22日(金)より、公式WEBサイト(http://sakira-kyoto.jp/)にてオンライン販売を開始いたします。
京都・岩倉の光と風と水に恵まれた工房にて、一枚一枚ていねいな染色と縫製で心をこめて制作した手染めのストールは、巻き心地がよく、
世代を問わず品よくおしゃれにスタイルアップします。

なお、紅葉の京都にて、新ブランドお披露目の場として、染色作家の仲間たちとストールの展示会を開催します。手捺染の風合いやぬくもりを、手に取っていただける貴重なチャンスです。どなたでもお気軽にご来場くださいませ。

▶▶▶展示会のお知らせ▶▶▶sakira 風の通る庭 創作 ストール展
日時:2013年11月22日(金)~24日(日)10:00〜18:00(最終日 17:00まで)
会場:ギャラリー蒼い風(京都市左京区岡崎円勝寺町91 グランドヒルズ岡崎神宮道101)

<株式会社 染のさきら>