安価で衛星携帯電話を室内で利用可能に「IsatPhoneエクスターナルアンテナ」発売のお知らせ

株式会社テレインフォのプレスリリース2013年 11月 07日

関係各位
                            2013年11月07日
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
発売のお知らせ
 株式会社テレインフォ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役 小澤 広士 (以下 弊社))は、衛星携帯電話IsatPhonePRO(アイサットフォンプロ)を屋内利用可能にするオプション機器「IsatPhoneエクスターナルアンテナ」の販売を2013年11月7日より開始致します。
衛星携帯電話IsatPhonePROは世界最大の衛星電話会社である、英・インマルサット社が提供している最新の衛星携帯電話です。従来の衛星電話と比較して1/3以下の価格である10万円以下で購入いただけることから、法人・個人を問わず、危機管理や防災用に需要が高まっています。
しかし、IsatPhonePROを含む衛星携帯電話は、宇宙に浮かぶ人工衛星と通信を行うため、建屋内や車内・船内など人工衛星からの電波が入り込めない場所では利用する事ができず、衛星携帯電話機単体でご利用頂く為には都度屋外に出て頂く必要がありました。
 IsatPhoneを屋内で利用するオプション品としては発売済の「IsatDockシリーズ」がございますが、IsatDockの利用には屋外へのアンテナの設置工事が伴う為、ビルオーナー様等が建屋への追加の工事を嫌った場合には、その理由の為、設置ができなかったり、工事費を含む導入費用の問題でIsatPhoneの室内利用を諦めていたケースがございました。
 「IsatPhoneエクスターナルアンテナ」は、「IsatDockシリーズ」と比較致しますと、
性能面では大幅に劣りますが、工事不要且つ安価でIsatPhoneの室内運用環境を御導入いただく事が可能になり、先述致しました問題の解決に貢献する事ができます。

【IsatPhoneエクスターナルアンテナの主な仕様】
外形寸法 :約144mm (長さ)×111mm (幅)×49mm(高さ)
重量 :約272g (アンテナ部のみ)
動作可能温度 :温度-25℃~55℃
同梱物 :IsatPhoneエクスターナルアンテナ 本体(マグネット固定式)
IsatPhoneクリップアダプター
IsatPhone及びGPS用アンテナケーブル 1.5m(各1本・延長不可)
ユーザーマニュアル

【IsatDockシリーズとの比較による、本品のメリット・デメリット】

(メリット)
・工事不要
・機器/導入費用が安価(IsatDockシリーズの約半額程度)

(デメリット)
・アンテナの出力が弱い為、感度が低い(IsatDockシリーズの約半分以下)
・IsatDockシリーズで行えたケーブルの延長が不可なので、アンテナ面より1.5m以上離れた箇所での設置が出来ない
・受話器/一般電話機などの増設が一切行えない

●販売開始時期
11月7日より販売開始
●価格
オープン

機器販売のみではなく、設置希望箇所などの条件によりエクスターナルアンテナとDockシリーズのどちらが良いか?などの各種コンサル、設置工事にいたるまで弊社にて一元で対応が可能です。
御気兼ねなく、お問い合わせください。

【株式会社テレインフォ 会社概要】
 社名:株式会社テレインフォ (届出電気通信事業者 A-25-13286)
 所在地:神奈川県横浜市青葉区市ヶ尾町1157-5 BUILDING404
 代表者:代表取締役社長 小澤 広士