「家族葬」に関するシンポジウムのご案内

日本葬送文化学会のプレスリリース2013年 10月 27日

□第1回 日本葬送文化学会シンポジウム に関するご案内

以下の趣旨・要領で、いま急速に広がっている「家族葬」に関するシンポジウムを実施したいと考えております。事前の告知記事掲載、そして取材に来ていただければ幸甚です。よろしくご査収ください。

Aタイトル: 変わる葬送文化 ~ 今なぜ「家族葬」なのか

B趣旨:
多くの人に支持され葬送の形として期待の高い「家族葬」ですが、実は定義はありません。変化を続ける葬送文化の歴史において、今日もっとも注目されている家族葬とはどのようなものなのか、これからどの様に発展していくのか、などについて討論をいたします。4人のパネラーがコーディネーターを中心に、それぞれの専門分野より報告と解説をいたします。

C日本葬送文化学会とは:
 同学会は85年に創設。葬送の歴史や文化の研究者だけでなく葬祭ビジネス関係者らも参加して、国内外の葬送事情を研究してきました。毎月1回研究会を開き、その成果を会報誌「葬送文化」(年1回発行)にまとめています。今回は初めてのシンポジウム開催。葬儀社主催の各種セミナーとは違う、葬送の文化的・歴史的変遷を中心に葬儀の本質について解説し、参加者が葬儀について持っている漠然とした不安や疑問が解消されることを目指します。

D日時・会場:
 平成25年11月16日(土)午後1時~3時(開場は正午) 東京国立博物館大講堂

Eパネラー等:同封のパンフレット参照
①八木澤壮一・東京電機大学名誉教授 ②柴田千頭男・ルーテル学院大学名誉教授
③長江曜子・聖徳大学教授      ④勝山宏則・大成祭典㈱代表
⑤福田充・葬祭ビジネス研究家(コーディネーター)

F申し込み
 ハガキ   メール   FAX   /  折り返し受付票を返送します。

Gその他
 参加者には当学会特製の「エンディングノート」を進呈します。

※この件に関する問い合わせは

日本葬送文化学会 シンポジウム実行委員会
〒120-0006 東京都足立区谷中2-13-1 ㈱北進 内 担当:杉浦 真也
TEL 03-3628-4461