iPhoneアプリケーション「ごはん彼女」公開のお知らせ 〜キャラクターがレシピを紹介!しかも一緒に食事もできる!!〜

株式会社ピコナのプレスリリース2013年 09月 25日

株式会社ピコナ(代表取締役吉田 健)は、2013年9月18日に、弊社オリジナルキャラクター「雲母坂たると」がレシピを教え、一緒に食事をしてくれるiPhoneアプリ「ごはん彼女」をAppStore で公開いたしました。

「一人暮らしの食事の寂しさ、むなしさ、不便や不満を解消する」を目的としたこのアプリは、「キャラクター」というエンタテインメントコンテンツが、「レシピ」という膨大な量のある情報を、「キュレーションする(収集し、まとめて、紹介する)」事で、そうした様々な問題点を解消する狙いがあります。

【主な特徴】
・2Dなのにキャラクターが動く!〜待機中のモーション
サイバーノイズのLive2D(http://www.live2d.com/)を活用し、2Dグラフィックを立体的に表現しています。また、画面タップやフリック、時間経過等に応じて、音声でリアクションします。

・初心者にわかりやすく、効率的に取り組める!〜レシピモード
 各料理を個別に紹介していくのではなく、定食の献立そのものを同時進行で進めていくため、効率的に調理をする事ができます。また、「食べ回し」を考慮した5日分の献立をまとめて選ぶ事ができ、効率的に食材を使っていく事ができるようになっています。

・作った料理は一緒に食べる!〜食事モード
 一緒に作ったレシピは一緒に食べることができます。実際のレシピに関するコツや豆知識を教えてくれます。また、背景透過モードでは、アプリ画面の背景を透過することで、あたかもキャラクターがそこに現れたかのように見えます。

・ダイエットにも最適!〜記録モード
 食事に加え、身長、体重を記録していくことができます。身長をあらかじめ入力することで、体重を記録すれば、BMI値が自動算出するようになっており、健康管理やダイエットにも活用出来ます。

本アプリケーションを提供する事で、外食や中食ばかりとなり、バランスが崩れがちなひとり暮らしの食生活が充実し、ユーザーのQOL(生活の質)は向上します。
株式会社ピコナは、楽しむことだけを目的としたものではなく、こうしたわかりやすさや、親しみやさという観点で、エンタテイメントコンテンツを活用していくこともご提案しています。

【アプリ概要】
アプリ名称 ごはん彼女
価格 無料
一部レシピ、コスチューム:170円
対応端末/対応OS iPhone4S、iPhone5(iOS4.0以降)に対応
ダウンロード先 AppStore>検索>ごはん彼女

【株式会社ピコナについて】
会 社 名:株式会社ピコナ
本  社:東京都港区浜松町2−10−10 第二小林ビル5階
代 表 者:吉田 健
設  立:2009年3月24日
事業概要:
・キャラクター及びデジタルコンテンツの企画・制作
・3DCG・グラフィックデザイン・モーショングラフィックスを利用したアニメーションの企画、制作、演出、デザイン。
・キャラクターデザインと、それに 係わる開発業務。上記に係わる商品の企画、開発、制作、販売。

ゲーム・ホビー
2013年 09月 25日
自炊 かわいい 一人暮らし レシピ 寂しい