保育園・幼稚園向け教材「伸びる園の失敗しない労務マニュアル」発売開始のお知らせ

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2013年 08月 01日

各業界で教育用DVDの制作・販売を行っている株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、保育園・幼稚園等、園長・職員向けの教材「伸びる園の失敗しない労務マニュアル」を7月12日より発売しました。

「選ばれる園」をテーマとしたこの教材は、10年間、保育園を専門に活動してきた特定社会保険労務士の林ひな子氏を講師に迎え、地域から愛される園へのプロセスを「労務管理」の視点から学べます。選ばれる園になるためには、まず職員がいきいきと働ける環境が必要です。そのために必要な、就業規則の作り方、ハラスメント・メンタルヘルス問題、助成金の活用法など、多業種を取り扱う社労士では平均的な提案となってしまいがちな部分を深く追求し、また分かりやすく説明しています。

講師の林ひな子氏は、自身の子育てにおいて、保育園の労務管理を目の当たりにしたことから、保育園専門の社労士になることを決意。社労士、保護者、園長の3つの視点と「子どもたちが笑顔で安心して暮らせる未来をつくりたい」という強い思いで取り組み、これまでに多くの園で圧倒的な結果を出してきたノウハウをこの教材で初めて公開します。

年々、子ども施設へのニーズが多様化していることを受け、職員教育を急務としながらも、延長保育などでその時間が割けない施設も多いようです。その中で、セミナーや講習会に出向かなくても、降園後や自宅にて手軽に学習できるというのはDVD教材ならではの強みです。

【対象者】
・園長、職員向け

【特典】
セミナーテキスト(CD-ROM収録)