世界初、日本発信の新しい認定”Connaisseur du chocolat”【チョコレート鑑定家】が始まります。

一般社団法人 日本コネスールデュショコラ協会のプレスリリース2013年 06月 13日

一般社団法人 日本コネスール デュ ショコラ協会 ( 所在地:東京都港区南青山 5-11-22 302 代表理事 芝田珠彰子 ) は、食べる人へ 幸せと喜びを与えるグルメフード fine chocolate に着目し、健康や美容にも理想的な食品である fine chocolate がワインやチーズ と同様に、より多くの消費者に楽しまれるグルメフードとして地位を高め、 正当な評価を得るように世界初日本発信の新しい認定資格“connaisseur du chocolat(チョコレート鑑定家)”を確立し、今後チョコレートの新しい食育活動を展開してまいります。

ソムリエがワインの産地や品種ごとの個性を楽しむように“connaisseur du chocolat”は、fine chocolate のカカオの産地や品種 の違いを知り、カカオ豆からショコラが出来るまでの製造プロセスについて知識を深め、ショコラの品質を決める要素を深く理解し、 品質とフレーバーの善し悪しを判断できるチョコレートの鑑定家を意味します。

当協会では、広く多くの人に“本当に良い物が何か?”をきちんと伝承し、本物を味わい品質の善し悪しを簡単に見分け説明が出来るチョ コレートの鑑定家を育成するために、フランスパリを拠点にコネスール デュ ショコラとして世界で活躍しているクロエ・ドゥートレ・ ルーセル氏とコラボレーションをし、クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏の監修のもと 世界初日本発信の認定資格である“connaisseur du chocolat”のディプロマコースを開始いたします。

そこで、本年8月にクロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が来日し、ディプロマステップ1“Chocolat débutant”を開講致します。記念 すべき第1期生は、飲食業に従事している方かプロフェッショナルを目指す方を対象とした限定80名を予定しております。

また、広く一般の方を対象とした”Passion du chocolat”と題した 3 日間のレッスンイベントも併せて開催致します。レッスンイ ベントではクーベルチュール(fine chocolate)のテイスティングの方法やカカオの魅力的な特性等について学び、ショコラの世界 を通じて多くの人々が広く本物を知り、食育への興味を促すとともに fine chocolate の知識啓蒙を目指す事を趣旨としております。 日本でまだ定着していないフランスの新しい食文化の振興を図ってまいります。

震災後人々の食材への意識は高まり、安心を具体的に証明することやそれを確かめること、ヘルシーや安全、産地など「本物志向」の拘りを大切にする消費者は増加しています。是非1人でも多くの方にイベントを知ってご参加頂き、世界初日本発信の新しい認定資格 “connaisseur du chocolat(チョコレート鑑定家)”への興味を持って頂ければとリリース致しました。宜しくお取り計らいのほど、お願い致します。

*日本コネスール デュ ショコラ協会 ホームページ http://www.connaisseur-du-chocolat.jp
*クロエ・ドゥートレ・ルーセル ホームページ http://chloe-chocolat.com

2013年 06月 13日
カカオ ファインチョコレート チョコレート鑑定家 テイスティング クロエ・ドゥートレ・ルーセル