ボカロ曲「はやぶさ」「まるくなる」「かくれおに」など収録したキセノンメイデンのベストアルバム

株式会社ユースのプレスリリース2013年 06月 13日

ニコニコ動画にて初投稿で殿堂入りした「はやぶさ」「まるくなる」など数々のヒット曲を持つ「キセノンP」と、キセノンPの名付け親であり、またキセノンPが師と仰ぐ「乙女(おとめ)P」によるボカロサークルが「Xenon Maiden」である。

2010年12月に「乙女P」が急逝するもサークル名を残して活動を続けているが、今回サークルとしてのベスト盤として、「かくれおに」を代表とする「乙女P」楽曲から14曲(Maiden-side)、「キセノンP」も同数の14曲(Xenon-side)のCD2枚組「MASTERPIECE -THE BEST OF XENON MAIDEN-」(URMX-027)としてリリース。
「乙女P」音源のCD収録としては最後になるであろう、貴重な位置付けの作品。勿論、今回の為に全曲リマスタリン!

また、同時発売予定の「MASTERPIECE -THE BEST OF XENON MAIDEN-」の豪華版(URMX-027-S)は幾つかの楽曲のミュージックビデオや唯一残されている「乙女P」と「キセノンP」の肉声(一部曲解説)を収録したDVDと「初音ミク まるくなるver. イヤホンジャック」を付けた、ファンマストアイテムとなっている。

映画・音楽
2013年 06月 13日
初音ミク ボーカロイド VOCALOID ボカロ まるくなる