服のカスタマイズサービス『U+(ユープラス)』に一点モノの販売サイト登場!

earth and one 株式会社のプレスリリース2013年 05月 16日

「つくる・買う・みる」レベルの高い日本の縫製技術の余剰を活用。リユースの服を再構築した「世界に一点だけ 」の特別な服を、限定生産で販売開始します。

買った服や、ご自宅のクロゼットに眠っている服をweb上で自由にカスタマイズし注文できるサービスを行うU+(earth and one 株式会社)は、2013年5月14日に新たなサービスを開始いたします。 同社デザイナーが厳選した服をマイスターと呼ばれる職人の手によってカスタマイズされた「世界に一点だけの服」をweb上で販売します。初回は限定生産で、シャツを中心にメンズ・レディスの服を用意します。

U+の販売拠点である熊本は、ハイエンドなファッションの発信地として有名です。この地で活動している同社専属のデザイナーがベースとなる服を厳選し、そこに優れた縫製技術を持つマイスターと呼ばれる職人の手により丁寧にカスタマイズが施され、大きめのメンズ・シャツをカスタマイズしてレディース・ワンピースをつくったり、シャツの襟を無くしてデザインを犠牲にせず、首への負担を「0」にするなど、まさに「世界に一点だけ」の特別な服を限定生産で販売しています。
また、同サイトでの商品がカスタマイズの見本としての役割も果たしますので、一点ものが売り切れた場合でもお手持ちの服に、同様の加工を施すことが出来るのがU+の強みです。
U+は、昨年9月に高い技術を持ちながら、国内産業の空洞化により時折余剰気味となる縫製職人たちと協力し、雇用の新しい価値を創造するベンチャー企業としてサービスを開始しました。

会社名:earth and one 株式会社
代表者:代表取締役 河野 秀和