【お見合い時のコミュ力を改善]結婚相談NPO、声となり空間が婚活者サポート事業で提携

特定非営利活動法人 結婚相談NPOのプレスリリース2021年 04月 07日

東京都認証特定⾮営利活動法⼈ 結婚相談 NPO(所在地:東京都新宿区、理事⻑:影⼭ 頼央、NPO 法⼈
番号:2011105006111)は、婚活のお見合い時に会話を続ける事が困難な活動者のサポートに向け、ボイストレーニング事業を運営する、声となり空間(代表:岡部茜)と提携を行います。

■お見合いで会話が続かない人の存在
結婚相談NPOでは2013年の設立から大勢の方の婚活をサポートしてまいりましたが、「お見合いで会話が続かない」という悩み相談が後を断ちません。
話題に乏しい方も居れば、自信の無さが雰囲気を壊してしまう方、吃音症の方もいらっしゃいます。

何となく、ご相談者様には精神疾患をお抱えの方が多いという印象を受けながら、解消法を探す中で、カウンセリングの要素を加えたボイストレーニングを実施している「声となり空間(こえとなりくうかん)」の存在を知りました。

■障がいを抱える元話し下手からコミュニケーション講師へ
代表を務める岡部茜氏は障がいの影響か、元々は「話し下手」でいらっしゃったそうです。コミュニケーションに悩む中で、一念発起。大学ではユニバーサルデザインを学び、ボイストレーニングからフリートーク、スピーチや朗読まで、様々な分野の先生に師事する事で、現在は大型就活イベントでコミュニケーション講師として呼ばれるまでになられています。
元話し下手ならではの共感力と説得力が、声となり空間、岡部茜氏の特徴だといえます。

■婚活・恋活力アップコースを新設
結婚相談NPO会員の悩みを元に、ボイストレーニングを婚活用にカスタマイズ。笑顔と美声のトレーニングから、記憶に残る自己紹介法、会話が弾む聴き方・話し方まで、一人一人にあわせた方法で婚活力のアップを目指します。

▼コース解説ページ

■声となり空間について http://koetonari.com/
生まれつき筋力の弱い病気を抱え、ボソボソと話しをしていた代表の岡部茜氏が、ラジオパーソナリティやセミナー講師を担当するまでに自身で実施したボイストレーニングを体系化。
「声は人なり」個々人の強み・キャラクターを活かした「想い」の伝え方を、一緒に考える声の伴走者として運営している話し方教室です。

■結婚相談NPOについて https://bridal-npo.org/
結婚相談NPOは少子高齢化問題に対して未婚化・晩婚化の観点から草の根活動を行うべく、2013年に新宿区に設立された東京都認証 特定非営利活動法人(NPO法人番号:2011105006111)です。
2016年には吉祥寺サテライトを開設。これまでの活動から皆様のお声を取り入れ、現在は「障がい者の婚活」や「独居老人問題」にも取り組んでおります。
また、2018年には神奈川県唯一の過疎地、真鶴町にて「地方の過疎問題」の解消にも取り組み始めました。
主な事業として「門前払いしない」を合言葉に非正規雇用の方や障がいをお抱えの方にも安心してご利用いただける結婚相談所、ブライダルサポーターを運営しております。
また、2018年度は東京都新宿区主催「若者のつどい」に参加。武蔵野市ではNPO補助金事業として「親の代理お見合い」を3度にわたり実施して参りました。

■団体概要
団体名: 特定非営利活動法人 結婚相談NPO
本部所在地: 〒169-0051 東京都新宿区西早稲田3-24-8 サンボックス5F
吉祥寺サテライト所在地:〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-13-4 ユニアスオフィス・ワン405号