室内の換気状態をアプリで“見える化”『換気エアミエル』を販売開始

株式会社ステップワンのプレスリリース2021年 04月 06日

株式会社ステップワンは、簡単・正確に室内の二酸化炭素濃度を測定することにより換気状況をアプリで確認できる『換気エアミエル』を販売開始しました。

「換気エアミエル」は、Bluetooth Low Energyを使って本製品とスマートフォン間で直接通信するため、Wi-Fiルーターやインターネット環境、ユーザー登録が不要で、すばやく簡単にご利用いただけます。

−機能と特長−
1. 二酸化炭素濃度・湿度・温度(室温)を同時に測定。
専用アプリでリアルタイムにモニタリングできます。
2. 最大10台まで同時接続可能。
3. ネット環境不要のBluetooth接続。
4. 便利なUSB電源供給。
5. 本体LED点滅色で状況を確認できます。
6.スマホアプリの音で状況を確認できます。

当社では、 2014年から半導体商社のユニ電子株式会社様と共同で様々なセンサーをIoT化(*2)するLogttaシリーズを開発してきました。 そのシリーズの1つとして、 高性能なCO2センサーを搭載したLogtta CO2を2016年に販売開始し、 様々な産業用途に採用され高評価を頂いてきました。
(*2)「Internet of Things」の略で、 現実世界の物理的なモノに通信機能を搭載して、 インターネットに接続・連携させる技術。

新型コロナウィルス感染拡大を受けて…
そんな中、 2020年から広がった新型コロナウイルス感染拡大により、 三密回避が重要になりました。 そこで、 Logtta CO2の二酸化炭素値を設定なしで簡単に見ることができるAndroid/iOS対応の「Logtta CO2モニター」アプリを新たに開発し、 換気状態の見える化を提案。 感染拡大防止対策の一助となるべく、 開発に力を注いできました。 この取組はテレビ、 新聞を始めとした多数のメディアでも紹介されました。

より身近な商品の開発を目指して…
今まで培った技術や産業用レベルの高精度センサーを使い、 より簡単・正確にスマートフォンで換気の見える化が行えるCO2センサー「換気エアミエル」を開発しました。

デジタル製品・家電
2021年 04月 06日